宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
公安部推进12项交管优化新措施 宁夏和全国同步实施
2020-11-20 17:37:30 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月20日电 (杨迪 马杰)11月20日,“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施即日起实行。当天,宁夏和全国同步实施12项新措施。

  据了解,为落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议部署,服务“六稳”“六保”工作,优化营商环境激发市场主体活力和发展动力,公安部于10月22日召开新闻发布会,推出三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。

  这12项新措施包括“异地通办”方面4项,分别是推行摩托车驾驶证全国“一证通考”,推行摩托车转籍异地通办,试行私家车登记持身份证全省通办,推行二手车出口临牌异地通办;“简政放权”方面5项,分别是扩大机动车免检范围,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,优化大中型客货车驾驶证申请条件,扩大体检医疗机构范围,便利残疾人家庭共用车辆。以及“网上服务”方面3项。

  值得注意的是,为更好适应老龄化社会发展新需求,本次推出的新措施将取消申请小型汽车、小型自动挡汽车,轻便摩托车驾驶证 70周岁的年龄上限。78岁的朱永喜告诉记者,这项政策推出后,他每天都练习驾考题目,希望将来能考上驾照,带老伴看看祖国的大好河山。

  “扩大机动车免检范围等12项措施为老百姓带来了方便。”银川市交警支队车辆管理所副所长路瑶表示,宁夏交管部门已为60岁以上的群体设置能力测试窗口,以满足其需求。

  目前,为保证新措施顺利落地,宁夏已制定配套制度规范,组织信息系统升级,部署各地公安交管部门做好实施准备。下一步,将加强督查督办,狠抓改革落实,保证改革取得惠民利企的实效,让群众办事更便捷、企业营商更便利。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。