宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏政协副主席、关注森林活动组委会主任冯志强带队赴皖赣两省考察调研林长制
2020-11-17 11:00:12 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月17日 (李佩珊 李泽阳)近期,宁夏政协党组成员、副主席、关注森林活动组委会主任冯志强带队赴安徽省、江西省调研林长制工作推进情况和关注森林活动工作开展情况。调研坚持学先进经验、破思想障碍、补工作短板,旨在推进宁夏林业草原改革和发展的内在联系,认真践行绿水青山就是金山银山理念,统筹推进山水林田湖草沙系统综合治理。

  据了解,安徽、江西两省立足加强森林资源保护管理,自2017年开始,着力深化体制机制改革,在全国率先推行林长制,安徽省建立了林长组织、目标责任、政策支撑、制度保障和工作推进五大体系,着力打造绿水青山就是金山银山实践创新区、统筹山水林田湖草系统治理实验区、长江三角洲区域生态屏障建设先导区等示范区,林长制改革入选2019年中央改革办十大改革案例。江西省按照“党政同责、划区管理、分级负责”的原则,建立五级林长管理体制,整合森林资源、护林资金和护林队伍,推行网格化、信息化管理,在村级重点推行“一长两员”构架,按照“三保、三增、三防”要求,实现了“护绿、增绿、管绿、用绿、活绿”的目标。两省通过林长制改革,各级领导抓生态建设的意识更加增强,森林资源管理责任更加明确,措施更加有力,成效更加显著,生态环境质量进一步提高。为全国推广林长制提供了学习典型,树立了借鉴样板,林长制已写入新修订的《中华人民共和国森林法》。

  当前,宁夏林长制改革工作正处于起步阶段,本次调研借鉴两省林长制改革成功经验和做法,将有效推进宁夏林长制改革工作顶层设计和深入开展,推动林长制工作落实落地,进一步提高林草行业治理体系和治理能力,为全面落实新发展理念,科学制定宁夏十四五期间林草建设目标任务,继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏,增添林草系统应有的贡献。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。