宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
石嘴山市:加强中小学党组织建设 推进落实立德树人根本任务
2020-11-16 15:46:19 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻11月16日点(于晶)11月6日,记者从宁夏石嘴山市获悉,石嘴山市制将党建工作纳入全市“十三五”教育规划予以部署,修订完善了《教育党工委议事规则》《党组议事规则》,制定印发了《关于进一步加强全市中小学党的建设实施意见》,为学校党组织加强党的领导、提升党的建设定好“调子”、找准“路子”。

  据了解,石嘴山市立足实际,优化思政课内容供给、创新教学方式,着力打造出一批主题明确、特色鲜明、循序渐进、学生喜爱的思政课课程。同时,督促各级各类学校开齐课程、开足课时,充分发挥好思政理论课的主渠道作用。在全市范围内部署实施“新时代学校思政课创优行动”,通过公开征集、集中评选等方式,着力培育开发一批富有时代气息、具有地方特色、贴近课堂实际、契合学生心理的“金牌思政课程”,努力打造全市思政精品课程资源库。并充分利用市青少年综合实践学校、中华奇石山、贺兰山烈士陵园等本地社会资源,建设并命名了各具特色的思政教育基地和社会实践基地30个,切实增强了思政课的时代感和针对性。

  石嘴山市还扎实推进德育“12345”工程,提高广大学生德育素养,引导未成年人树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。积极打造以“三馆”“三室”“三站”“三坊”实践平台,与市科技馆、金融广场、国家科技农业园区、东方钽业研究所、宁夏沙湖旅游股份有限公司等20家单位签署实践基地协议,依托中国教育科学研究所专业机构,命名6所石嘴山市3D打印技术应用实验校,让学生在操作、活动、演示、实验中掌握内容,学到知识,不断增强自主创新的信心和能力。

  此外,石嘴山市坚持把师德师风作为第一要求,落细落实新时代教师职业行为十项准则,完善师德师风监督考核机制,建立教师荣誉表彰体系,大力弘扬高尚师德,着力引导广大教师言传身教,努力成为“四有好老师”,当好“四个引路人”。

  加强教师党员队伍建设,打造党员思政教师队伍、党员名师队伍,组建党员名师工作室、党员先锋示范岗,重点在优秀青年教师、骨干教师、学科带头人中发展党员,健全把学科带头人或骨干教师培养成党员、把党员培养成学科带头人或骨干教师的“双培双带”机制。分类分期举办了中小学思政教师研修班,100多名思政教师接受研修培训,真正让有信仰的人讲信仰、讲思政。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。