宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏举办“服务‘六稳’‘六保’护航民营企业发展”检察开放日活动
2020-10-26 17:49:37 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻10月26日电 (杨迪)10月23日下午,宁夏人民检察院联合宁夏工商联举办了“服务‘六稳’‘六保’护航民营企业发展”检察开放日活动,邀请宁夏人大代表、政协委员、民营企业家走进检察机关,倾听民企呼声,增进司法认同,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。

  受邀嘉宾先后参观了12309检察服务中心、检察院院史馆等场所,现场听取工作人员的演示讲解,近距离感受检察工作,了解检察机关的各项职能。“这是我第一次来检察院,以前认为检察机关严肃高冷,今天发现检察院既有严厉打击犯罪的一面,也有温情服务群众的一面,真切感受到检察工作离我们并不远。”参观过程中,一位民营企业家代表说到。

  座谈会上,代表嘉宾听取宁夏检察机关服务保障民营经济发展情况后,郝向峰、叶建敏、黄添进、金晓伟、韩国锋、范学东、李艳红、柯海霞等代表先后发言,畅谈了参观检察机关的体会以及对检察工作的意见建议。

  据介绍,今年以来,宁夏人民检察院结合检察工作实际,研究出台了《宁夏检察机关关于充分发挥法律监督职能服务保障疫情防控常态化条件下做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》《关于充分发挥检察职能服务保障宁夏建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的意见》等文件,明确宁夏检察机关服务保障“六稳”“六保”任务目标,强化工作措施,积极营造法治化营商环境,确保依法平等保护民营企业及企业家合法权益落地落实。

  今年1—9月,宁夏区检察机关共起诉影响非公经济发展案件10余件近70人。切实保护企业和企业家合法财产权益,依法惩治非法经营、强迫交易等扰乱市场交易秩序犯罪,1—9月共批捕近200人,起诉60余人,通过严厉打击经济犯罪,进一步增强民营企业投资信心,激发资本参与热情。积极开展涉非公经济控告申诉案件清理和监督活动,全面清理今年以来检察机关办理涉非公经济控告申诉案件,1—9月,共排查案件近300件,其中工商联移送1件,已办结200余件,有效推动解决民营经济涉法涉诉问题。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。