宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏石嘴山:用心滴灌民族团结之花
2020-10-25 13:21:39 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻10月25日电(李佩珊 李泽阳) 中华民族一家亲,同心共筑中国梦。近年来,宁夏石嘴山市打响了“五湖四海一家亲” 的品牌创建工作,自2019年12月成功创建为全国民族团结进步示范市以来,石嘴山市不断探索和推进资源型城市转型与民族团结进步深度融合,走出了一条具有石嘴山特色的创建之路。

  10月23日,石嘴山市召开创建全国民族团结进步示范市表彰会,大会表彰了50个先进集体、100名先进个人。截至目前,石嘴山市累计创建国家级示范单位7个、宁夏回族自治区级83个,先后荣获国务院民族团结进步模范集体19个、模范个人16人,宁夏回族自治区模范集体79个、模范个人208人。各区县、乡镇、单位不断探索助推民族团结高质量发展的新路子,使民族团结进步创建工作影响力越来越大,各民族交往交流交融的氛围越来越浓。

  守护绿水青山 彰显责任担当

  “山更绿了,水更清了……”石嘴山市生态环境局以“守好改善生态环境生命线,建设绿水青山石嘴山”为主题,通过治山、治水、治废,不断探索助推民族团结高质量发展的新路子。

  通过治山,筑牢生态安全屏障,加强贺兰山生态治理,关闭区内煤矿40多家、涉煤企业700多家,并加以造林绿化4.7平方公里,人工播撒草籽53.3平方公里;通过治“废”,化腐朽为神奇,目前共完成矸石治理量1000多万吨,绿化面积45万平方米,建成为集休闲、健身、娱乐、旅游为一体的城市生态公园;通过治水,建设“生态家园”,星海湖湿地建成面积43平方公里,水域面积23平方公里,形成综合性景观区,成为石嘴山市的“城市之肾”。石嘴山市围绕共建共享大生态,深入持久地推进美丽石嘴山建设,筑牢各民族重要生态安全屏障。

  卫生下乡 各族群众共享健康生活

  石嘴山市第二人民医院高度重视民族团结工作,结合医院工作实际和活动主题,开展一系列民族团结工作。

  据了解,医院每月组织专家深入平罗县庙庙湖村、星海镇果园村、共建社区、敬老院、等开展卫生下乡活动,为各族群众提供血压、血糖、心率、健康咨询、用药指导等义诊活动。针对年龄较大、行动不便的少数民族患者,主动送医上门。同时,宣传民族政策和民族工作基本知识,全年共开展义诊、宣传党的民族政策20余次,使各族群众都能享受到平安、健康、和谐的医疗环境。

  “两区一县”齐发力 各族群众心连心

  石嘴山位于宁夏最北端,下辖地区有大武口区、惠农区和平罗县。“两区一县”齐心协力助推民族团结进步工作发展,形成民族和睦、社会稳定的良好局面。

  大武口区坚持推进民族关系和睦的基础保障,在文化上积极开展“铸魂”工程,大力推进移风易俗工作,陈规陋习逐渐破除、城乡环境整洁有序、各族群众团结互助的文明城市新面貌凸显;惠农区通过保障民生、乡村旅游、氛围营造、挖掘特色亮点等措施,带领各族群众脱贫致富,提升各族群众幸福指数;平罗县自2018年创成全国民族团结进步示范县以来,通过对组织、物质和民生的“三保障”、对教育宣传、文化引领和尊重包容的“三聚力”、对表彰奖励、创建载体、改革创新的“三下沉”强力推进民族团结进步事业发展。

  下一步,石嘴山市将锚定“一个目标”,抓实“五个提升”,做到“四个不减”,为宁夏创建全国民族团结进步示范区作出石嘴山贡献。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。