宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
石嘴山惠农区:乡镇齐出力 奏响民族团结主旋律
2020-10-24 16:46:51 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻10月24日电(李佩珊 李泽阳)石嘴山市惠农区是宁夏的北大门,总人口20.7万人,少数民族4.4万人,占总人口的21%。截至目前,惠农区已成功创建民族团结进步示范单位151个。

  近年来,石嘴山市惠农区以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为总目标,各乡镇多举措全面推进民族团结进步事业。

  外来务工 家的温暖

  在惠农区东永固村供港蔬菜种植基地,有着大批贵州籍少数民族的务工人员。东永固村打造了“西园社区”流动人口管理平台,加强流动人口管理。同时,积极和交警队、消防队、乡卫生院联系,对西园合作社务工人员进行交通法规和安全常识、健康知识等培训,定期对生产生活区域进行排查,消除隐患,促进各民族外来务工人员与本地人民融合发展。

  民生优先 提升各族群众幸福指数

  红果子镇是惠农区城市副中心,先后荣获全国生态乡镇、全国美丽宜居小镇,有3.2万名各族群众在这里生活居住。该镇实施美丽村庄、人居环境整治、农田水利建设等工程项目,解决了村民出行难、排灌难等问题。通过打造集“生态、生产、生活、生机”为一体的“大地天香”旅游景区,扶持培育工业加工体验、有机蔬菜种植、田园人家服务、民俗文化体验等产品的开发,截止10月累计接待游客10万人次,实现销售收入1000万元以上。

  同时,依托脱水蔬菜优势产业,带动各族群众就业5000余人,近年来农民人均可支配收入年增幅均超过8%,民族团结创建已成为全镇高质量发展重要“引擎”。

  乡村旅游 各族群众齐参与

  惠农区礼和乡银河村在9月被列为宁夏回族自治区级民族团结进步创建示范村,这里塞上风光浓郁、民风淳朴。银河村将辖区内毗邻黄河的万亩湿地公园生态优势转变为经济发展优势,坚持湿地开发以生态保护为主,划定湿地保育区、合理利用区与恢复重建区,修复10公里巡护通道,建设休闲凉亭,维护湿地公园基础设施。同时,鼓励本村村民购买马匹、毛驴、小车、沙滩摩托、碰碰球等参与到乡村旅游游玩项目中,通过乡村旅游,带动村民增加收入,为民族团结创造坚实的物质基础。

  下一步,惠农将继续提高政治站位,压实领导责任,通过氛围营造、挖掘特色亮点等措施,切实提升创建工作实效,推动民族团结进步发展。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。