宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏银川70余名盲人共享运动之乐
2020-10-15 16:49:01 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻10月15日电(李佩珊 李泽阳) “我从未看见春天盛开的花朵,我无法欣赏雪花唯美地飘落……若要问我对未来有怎样的寄托,答案可以从我的笑声中搜索。” 10月15日,在宁夏银川市举办的盲人趣味运动会上,姜淑娟带来的诗朗诵《我是被上帝咬过的苹果》感动了现场的所有人。

  今年的10月15日是第37个国际盲人节,当天,由银川市残联主办,银川市盲人协会承办的“全面小康 有你有我”银川市庆祝第37个国际盲人节暨趣味运动会在银川市举行。运动会共设盲人直线行走、听声寻物、时钟定向夹菜、跳绳(男子组、女子组)等项目,共计70余人报名参与。

跳绳比赛。 李泽阳 摄

盲人直线行走比赛。 李泽阳 摄

听声寻物比赛。 李泽阳 摄

  运动会上,他们无所畏惧、勇往直前,脸上洋溢着幸福得笑容。“我们很少有出来活动的时间,通过运动会的举办,我们既可以强身健体,又能呼吸道新鲜空气、感受阳光。”参与活动的李文孝在接受记者采访时表示,希望多举办这样的活动,增进盲人朋友相互之间的情感。

  “我们不仅有内容丰富多样的趣味运动会,在12日至16日期间还举办了银川市盲人定向行走培训班。”银川市盲人协会主席闫波介绍,通过教授导盲随行、独立行走、持杖行走等技能,可以提高视力残疾人生活质量、提升生活的自信心、解决视力残疾人出行的困难、减轻家庭负担。

  “下一步,我们还会继续开展相应得培训和丰富有趣的活动,让更多盲人实现自主生活,真正实现自我人生价值,让他们走向社会、参与社会、服务社会。”闫波表示,通过运动会的举办,将进一步巩固银川市作为全国残疾人文化体育建设示范市的创建成果,推动残疾人文化体育事业的发展,提高盲人的身体素质和生活能力,普及人人健身人人热爱运动的健康理念。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。