宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
第五届宁夏创新创业大赛落幕 “新引擎”助推产业高质量发展
2020-09-16 21:38:41 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月16日电 (李佩珊 石羽佳)9月16日,第九届中国创新创业大赛(宁夏赛区)暨“中国银行杯”第五届宁夏创新创业大赛、第十届宁夏青年创新创业大赛决赛在银川落幕。自今年7月启动以来,大赛共吸引了500余家企业参与,最终有16家企业进入决赛阶段,决赛优胜企业将被推荐参加全国大赛总决赛。

  大赛现场。石羽佳 摄

  此次大赛设初创企业组和成长企业组,涵盖新一代信息技术、生物、新能源、新材料等多个领域,旨在加快推进创新驱动发展战略,为宁夏产业高质量发展培育“新引擎”。

  16家企业通过现场路演、面对面答辩、现场出结果的方式进行比拼。最终,宁夏首朗吉元新能源科技有限公司获得初创组一等奖,宁夏稻渔空间乡村生态观光园(有限公司)获得成长组一等奖。

  初创组一等奖获奖团队代表。石羽佳 摄

  初创组一等奖团队代表贾伟表示,获奖项目“铁合金工业尾气发酵法制燃料乙醇”是从乙醇的生产原料上进行创新。“传统乙醇靠粮食发酵制得,我们利用铁合金工业尾气制乙醇既减少了其燃烧后造成的污染,又提高了它的利用效果。”目前,我国正在推广使用燃料乙醇汽油,该技术可有效填补乙醇需求缺口。

  成长组一等奖获奖团队代表。石羽佳 摄

  “互联网+农业+观光旅游是农业领域的一个新探索。我们生态观光园内彩色水稻拼出的各种惟妙惟肖的图案吸引着全国各地的游客。”据成长组一等奖团队代表赵建文介绍,该企业依靠互联网技术建立了农产品质量可追溯体系,并通过电商平台让宁夏大米走上全国餐桌。同时,企业创新发明了独特的水循环系统,让鱼粪还田,肥水养稻,真正实现了化肥、农药零投入。

  此次大赛由宁夏科技厅、团委、教育厅、工信厅、财政厅、人社厅、总工会联合主办。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。