宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏平罗:农业科技助脱贫 特色瓜菜促农增收
2020-06-29 16:23:22 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻6月29日电 (于晶)端午节小长假,正赶上宁夏平罗县姚伏镇周城村扶贫大棚里的特色瓜菜进入采摘期,村民石献栋种植的樱桃番茄和天蜜脆梨香甜瓜品相好、味道佳,备受果蔬收购商的青睐,利用小长假前来观光采摘的人也不少,还卖上了好价钱。今年,依托农业科技和新品种的引进,平罗县的特色瓜菜喜获丰收,承包扶贫大棚的建档立卡户脱贫摘帽,过上了好日子。

  石献栋一家3年前从西吉县田坪乡黄岔村搬迁至姚伏镇周城村,是全村8个建档立卡户之一。“家里6口人,只有11亩地,种些玉米和小麦;还承包了村上的6个大棚,主要种番茄、香瓜、梅豆。”石献栋说的大棚叫扶贫棚,是2017年全区重点扶贫项目,这种棚空间大,生产成本低,棚顶带保温被,比日光温室经济实惠,是专门为贫困户量身定制的宽体大棚。前几年,由于缺乏先进技术和优良品种,种植户只能收“一茬半”,即春茬瓜菜收获后,秋茬作物成长周期太短,影响了大棚的整体收益。今年,平罗县与宁夏中青农业科技有限公司合作,在姚伏镇周城村、曙光村和渠口乡六羊村进行了100亩的番茄、香瓜新品种订单试种,中青公司农技人员指导种植户利用大苗移栽模式,春提早,秋延后,为两茬瓜菜争取了一个月左右的生长期;同时使用活性定植基质和高品质有机复合肥套餐,保持土壤微生物集群,增加瓜菜植株的抗病性、抗逆性,达到增产提质的效果,实现了宽体大棚连续种植两茬高效作物的目标,每栋大棚平均增收4000至6000元。

  据平罗县农技中心主任马金国介绍,今年合作种植的中青003、中青串红等番茄新品种具有口感好、抗热耐寒、抗病能力强等特点;中蜜系列甜瓜、天蜜脆梨香瓜细腻多汁、香甜可口,一经上市供不应求。平罗县将加大特色瓜菜种植面积,大规模推广新品种和新技术,为种植户带来实实在在的收益。

  宁夏中青农业负责人冯锡鸿告诉记者,作为集瓜菜品种选育、示范、推广和服务于一体的自治区农业产业化重点企业和自治区农业扶贫龙头企业,中青农业牵头与中国农科院蔬菜花卉研究所、山东农业大学、宁夏大学和山东设施园艺基质工程研究中心共同组建“宁夏瓜菜产业技术协同创新中心”,为宁夏瓜菜产业健康可持续发展提供技术支撑和智力支撑,中心每年对200个以上瓜菜品种进行试种和筛选,樱桃番茄“中青串红”、中蜜系列甜瓜在实验棚中崭露头角,成为今后重点推广的品种。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。