宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
十三岁女孩单人千里寻亲 暖心列车长呵护平安旅途
2020-01-14 19:01:08 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻1月14日电 (杨迪 通讯员 李峰峰)“靳车长,您到家了吧?感谢您的照顾,我和孩子给您拜个早年!”1月12日10时许,广州至银川K1296次列车刚刚驶进银川车站,列车长靳旭升接到了来自广州的电话。

  温暖的祝福将他的思绪拉回到春运前一天——2020年1月9日。当日晚上19时30分,银川至广州K1295次列车南阳站开车后,靳旭升接到铁路12306平台转来的寻人启事:请该次列车乘务人员帮忙寻找一位13岁的女孩。但平台上只有女孩及其父母的姓名和家庭住址,并没有乘车信息。

  “这可不好找哦!”靳旭升犯了难:“只能一节车厢一节车厢找了!”

  想到这里,靳旭升立即组织值乘列车员挨个车厢查验车票。1小时40分钟过去了,靳旭升和乘务人员查验了5节硬座车厢近700名旅客的车票,并没有小女孩的消息。

  “软卧车厢定员36人,现有36人乘车,并未发现12306平台找寻的小女孩。”软卧车厢列车员告诉靳旭升。

  “接着找!”顾不上休息,靳旭升一头扎进硬卧车厢,挨个查验、仔细检查每一名乘车旅客的信息。功夫不负有心人,时间又过去了50分钟,靳旭升终于在10号车厢10号下铺找到了一位独自旅行的小女孩。随即,靳旭升按照铁路12306平台信息,仔细核对了小女孩的信息。

  靳旭升了解到,小女孩家住自河南南阳,和爷爷奶奶在老家生活,父母在广州打工,一个人出门是去广州和父母团聚,她身上虽然带着手机,但手机里面却没有卡,无法跟父母联系。随后,小女孩把父亲的电话号码告诉了靳旭升,靳旭升用自己的手机让父女俩通了电话,报了平安。

  一夜无话。10日一大早,靳旭升叮嘱列车餐车特意为小女孩烹制了一份热腾腾的早餐,小女孩很是感动。闲谈中靳旭升发现,小女孩并不知道父母的工作单位和住址,“她自己没法和父母取得联系,出站后怎么办呢?”考虑到小女孩的安全,靳旭升再次拨通了小女孩父亲的电话,希望他们能到站台上来接孩子。

  10日13时53分,K1295次列车正点抵达广州,小女孩和父母平安团聚。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。