宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
脊尾白虾在石嘴山市盐碱水中养殖试验成功
2019-12-03 00:10:44 来源:中国新闻网

  中新网石嘴山12月2日电(李佩珊 于晶)12月2日,记者从宁夏石嘴山市政府获悉,由中国水产科学研究院黄海水产研究所承担的国家重点研发计划项目“海水池塘和盐碱水域生态工程化养殖技术与模式”——海水养殖品种脊尾白虾在石嘴山市硫酸盐型盐碱水中养殖试验获得全面成功。

  据了解,宁夏泰嘉渔业有限公司针对石嘴山市硫酸盐型盐碱水质特点和气候条件,依托中国水产科学研究院黄海水产研究所技术优势,于今年7月从山东省日照市育苗基地空运4万尾淡化脊尾白虾虾苗(1cm-1.5cm)在养殖基地进行放养。

  经过4个多月的养殖,日前,该公司对放养的脊尾白虾进行起捕,中国水产科学研究院黄海水产研究所与宁夏水产业专家现场打样30尾,脊尾白虾平均体长2.9cm,平均体重0.3g,养殖池脊尾白虾体色正常,健康活泼。专家一致认为,海水养殖品种脊尾白虾在石嘴山市硫酸盐型盐碱水中能够正常生长。

  盐碱水具有复杂的水质类型和高PH、高碱度等特点,一般水产动物无法在其中正常生存和繁殖,很大程度上阻碍了盐碱水资源的开发利用。脊尾白虾耐盐碱能力较强,长到5厘米以上一般只需2至3个月,生产周期短,一年可以多次起捕养殖,是一种非常适宜开展盐碱水养殖的经济虾类,在黄海和渤海沿岸其产量仅次于中国对虾和中国毛虾,是我国重要的中小型经济虾类。同时,该虾还是制作“金钩海米”的原料,具有环境适应性广、生长速度快、繁殖周期短、抗病力强和食性杂等优点。

  本次养殖试验的成功,不仅可以增加石嘴山市水产养殖空间,拓宽农民增收途径,还为石嘴山市乃至宁夏盐碱地治理提供新途径,对有效利用盐碱水域资源、拓展水产养殖新空间具有重要意义。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。