宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
援埃及二号卫星项目启动
2019-09-06 15:40:46 来源:中国新闻网

启动仪式现场。 杨迪 摄

  中新网银川9月6日电 (于翔 杨迪)9月6日,援埃及二号卫星项目启动仪式在宁夏银川举行,标志着该项目正式进入实施阶段。

  据悉,援埃及二号卫星项目是根据“共商、共建、共享”原则深入推进“一带一路”建设的标志性项目之一,该卫星将用于埃及国土资源普查、环境灾害监控以及农作物估产等领域,服务于埃及国民经济建设。

启动仪式现场。 杨迪 摄

  援埃及二号卫星将利用中国发射场发射,实现在轨交付,同时中方还将为埃方研制并交付一套与卫星相匹配的地面应用和测控系统,该系统可广泛应用于埃及海洋资源、城市规划、气象、农业、救灾等领域。在项目建设过程中,中埃双方将通过联合团队方式进行研制和应用,以提升埃方技术人员的系统设计和应用能力。

  “援埃及二号卫星项目将为埃及人民提供一颗明亮的‘天眼’,为中阿友谊和‘一带一路’建设奉上一份满意的答卷。”国家航天局对地观测与数据中心主任童旭东说。

  据了解,中埃在航天技术领域的合作由来已久。2014年12月,中埃两国签署《关于在航天技术和遥感应用领域合作的协定》,决定在卫星研制、卫星发射、航天测控、卫星应用、数据共享等领域加强合作,实现航天技术领域的互利,造福两国人民。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。