宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
媒体聚焦红寺堡见证沧桑巨变
2019-09-28 20:18:17 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月28日电 (杨迪)9月28日,为庆祝新中国成立70周年及红寺堡建区10周年,“你在他乡还好吗”主题采风活动在吴忠市红寺堡区启动,多家中央及地方媒体记者走进红寺堡,感受当地发生的沧桑巨变。

宁夏移民博物馆。
宁夏移民博物馆。

  当天,媒体记者走进宁夏移民博物馆,了解红寺堡开荒者的坚韧意志和为民情怀。据了解,今年是红寺堡开发建设21年及建区10周年。21年前,宁南八县群众积极响应国家“八七”和宁夏“双百”扶贫攻坚计划的号召齐聚红寺堡,经过21年砥砺前行,谱写了“荒漠变绿洲,沙丘起高楼”的神奇篇章。

多家媒体记者走进红寺堡见证沧桑巨变。
多家媒体记者走进红寺堡见证沧桑巨变。

  随后,记者来到红寺堡一、三泵站,了解宁夏扶贫扬黄灌溉一期工程建设情况。据了解,该工程大体用6年时间开发了200万亩扬黄新灌区,解决了宁南山区100万贫困人口脱贫问题。

  同时,红寺堡区大力发展特色农业,带领当地群众脱贫致富。目前红寺堡区葡萄种植面积达10.6万亩,注册葡萄酒企业28家,年加工能力达到3.5万吨,年产成品酒800万瓶,产值超过4亿元。培育形成40多个葡萄酒品牌,先后在法国巴黎葡萄酒挑战赛、亚洲葡萄酒大奖赛、德国柏林葡萄酒大赛等国内外赛事获奖139个;种植黄花菜7.2万亩,其中千亩以上标准化示范点21个,培育专业合作社12家。红寺堡黄花菜因色泽黄亮、条长肉厚、富硒含量高,赢得市场广泛认可,已成为红寺堡脱贫增收的“金条产业”。

宁夏扶贫扬黄灌溉工程一角。
宁夏扶贫扬黄灌溉工程一角。

  据红寺堡区委书记丁建成介绍,21年前,红寺堡沙丘纵横、人迹罕至,森林覆盖率不足1%,年均大风天气超过50天,沙尘暴更是高达20多次。“一年一场风,从春刮到冬,天上无飞鸟,风吹沙石跑” 曾经是这里真实的写照。如今,红寺堡绿树成荫、良田万顷,道路四通八达、产业欣欣向荣,森林覆盖率达10.39%,葡萄、枸杞、优质牧草、黄花菜等特色农业发展势头良好,沉寂千年的不毛之地已变成风光旖旎、硕果累累的塞上绿洲。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。