宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏佑啟堂获授“西夏陶瓷研究基地”
2019-09-27 19:57:44 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻9月27日电 (杨迪)9月27日,中国收藏家协会古陶瓷学术研究委员会“西夏陶瓷研究基地”授牌仪式在宁夏佑啟堂举行,佑啟堂被指定为民间学术研究西夏陶瓷基地。

授牌仪式现场。
授牌仪式现场。

  据了解, 1987年,我国有关部门在编辑《中国陶瓷史》时,因缺乏瓷料,西夏陶瓷没有被列入其中,而西夏瓷器出产于宁夏灵武窑,己有千年历史,剔刻花完整器全世界不足百件,是珍贵的文化遗产。因此,以宁夏佑啟堂创办人米向军为代表的一批西夏陶瓷研究者提出,要通过实证研究,让《中囯陶瓷史》上有宁夏灵武窑一席之地。经过多年不懈努力,以出土实物和各地史学专家的考古发现,终于印证了西夏陶瓷是中华陶瓷重要组成部分。

市民用手机记录佑啟堂收藏的陶瓷。
市民用手机记录佑啟堂收藏的陶瓷。

  “今天,中国收藏家协会古陶瓷学术研究委员会授予宁夏佑啟堂‘西夏陶瓷研究基地’,我倍感荣幸。”据米向军介绍,中国收藏家协会此次在宁夏设立“西夏陶瓷研究基地”,为民间西夏陶瓷研究者提供了一个宝贵的平台,佑啟堂将按照专题性研究基地的建设要求,做好基地建设,积极举办学术活动,发挥学术引领作用,为西夏陶瓷文化的研究和发展做出积极贡献。

佑啟堂收藏的西夏瓷器。
佑啟堂收藏的西夏瓷器。

  中国收藏家协会副秘书长、古陶瓷学术研究委员会主任王建保,中国古陶瓷学会名誉理事、耀州窑名誉馆长禚振西等专家学者参加了授牌仪式。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。