宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏盐池以乡村振兴巩固提升脱贫攻坚成效
2019-09-07 21:02:28 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻网9月7日电(于晶)9月6日,宁夏吴忠市盐池县举办脱贫攻坚巩固提升暨乡村振兴规划评审论证会,对《盐池县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》进行评审论证。

  盐池县自2018年顺利实现脱贫摘帽以来,始终坚持把脱贫富民作为第一民生工程,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,本着“工作力度、资金投入、政策支持、帮扶力度只增不减”的原则,统筹实施基础改善、产业扶贫、金融扶贫、健康扶贫等巩固提升工程,持续用力、真帮实扶,深入开展脱贫富民大排查大走访活动,切实巩固脱贫成果。

  据了解,盐池县去年10月份聘请中国科学院地理科学与资源研究所制定《盐池县实施乡村振兴战略规划》,最终历时近1年时间完成了提交评审会的《盐池县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》。规划对于盐池县打造自治区“乡村振兴、脱贫富民”两个示范县,到2020年与全区全国同步建成全面小康社会;到2035年乡村振兴取得重要进展,农业农村现代化基本实现;2050乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,打造西北地域特色的农业农村现代化强县全面建成具有重要意义。

会议现场。于晶 摄
会议现场。于晶 摄

  会上,规划编制组代表详细汇报了规划成果,与会专家、有关部门负责人就规划编制提出意见建议,专家组进行规划论证讨论,形成评审意见。“我们将认真吸收大家提出的意见和建议,精心完善编制好符合实际、切实可行的规划,真正让盐池县实现乡村高质量振兴。”中国科学院地理所研究研究室副主任李裕瑞说。

  “从扶贫到脱贫,从脱贫攻坚到乡村振兴,要让乡村富起来,是越来越大的挑战,也是越来越难的过程。我们始终坚持把脱贫攻坚作为实施乡村振兴的统领、以乡村振兴巩固提升脱贫攻坚成效,将紧密结合该县实施乡村振兴战略的各项目标任务,加快实施、全面推进,严格按照《规划》时间节点稳步推进,把规划多探索一些可供复制的经验做法,力争为全区甚至全国县级乡村振兴提供‘盐池样本’。”吴忠市委常委、盐池县委书记滑志敏说。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。