宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
甜美多汁的大青葡萄 吴忠市的红绿宝石
2019-08-23 09:50:06 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻8月23日电(李佩珊 李海龙)葡萄的先决条件就是一个好的纬度、一个好的种植环境、和一个好的种植方法。22日下午,第十五届网媒记者团的成员们就来到吴忠市利通区塞上龙二大青葡萄种植园,大家飞奔上去分批采摘园里熟透了的葡萄,品尝大青葡萄的甜美。

  在品尝葡萄的同时,葡萄园的负责人告诉记者,“到了这个季节,我们的大青葡萄已经售卖了两茬了,就我们现在看到园里的葡萄藤架已经有两百年的历史了。”

  悬挂在藤架上的葡萄。 李海龙 摄

  来自中国网的黄磊来到采摘园迫不及待的用手摘了一小串葡萄,“吃一个根本就停不下来,这比我平时在超市买的葡萄要甜的多!”一串串葡萄像晶莹透亮的宝石一般悬挂在藤架上,阳光充足的时候它们还躲在叶子下避避暑,等待有缘人来采摘他们,一阵阵果香扑鼻而来,一串串晶莹剔透、青翠欲滴、鲜嫩水灵的大青葡萄萦绕四周,让人仿佛置身宝石秘境。

  据葡萄种植园的工作人员介绍,大青葡萄是宁夏独特的中晚熟鲜食葡萄品种,栽培历史悠久,粒大、皮薄、多汁、含糖量高、香甜可口。东塔寺乡白寺滩村有着悠久的葡萄种植历史。近年来,随着产业结构不断优化调整,逐渐实现规模化种植,乡里不仅充分挖掘该村葡萄种植的潜力,也使大青葡萄产业得到快速发展,名声远扬,品牌凸显,蜚声全区,甚至远销北京上海等地。

  而塞上龙二大青葡萄,原名“碧玉皇后”,是吴忠利通区具有地方特色的鲜食中晚熟葡萄品种,是地道的宁夏特产。东塔寺乡白寺滩村土壤透气性好,是栽植大青葡萄的理想沃土,这里的大青葡萄不仅碧绿通透、皮薄肉厚、甜美多汁,还富含钙、硒、钾、磷、铁等矿物质及维生素B1、B2、B6、氨基酸等多种营养成分。

  网媒团成员用手机记录大青葡萄精彩瞬间 。 李海龙 摄

  “这里的葡萄怎么买?多少钱一斤?给我装三箱”来自今日头条的编辑马泽昊在尝完采摘园里的葡萄说。他表示,作为宁夏人最喜欢吃的就是白寺滩村葡萄基地,品尝这里的葡萄,味道很棒,皮薄肉厚汁多,由于经纬度的原因和其他地方的葡萄与众不同。

  据悉,2019年下半年,白寺滩村将持续以大青葡萄种植为主导产业,努力做强一产、做优二产、做活三产,促进一二三产深度融合发展,带动群众增收致富。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。