宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏人民检察院成立民事行政检察监督案件专家委员会
2019-08-08 15:45:03 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻8月8日电 (杨迪)8月8日,宁夏回族自治区人民检察院举行民事行政检察监督案件专家委员会成立大会暨聘任仪式。自治区人民检察院党组书记、检察长时侠联出席会议,为郑清源、滕明荣、王辉、赵宇峰等13位聘任专家颁发证书。受聘专家围绕加强民事行政检察监督,推进“四大检察”平衡、充分、全面发展进行了交流发言。

  此次聘请的专家委员包括高等院校、科研机构、行政机关推荐的法学专家和技术专家;自治区律师协会推荐的专家型律师及具有法律专业背景或从事相关专门性工作的人大代表、政协委员。为确保专家委员会制度全面落实,自治区人民检察院结合宁夏实际制定出台了民事行政诉讼监督案件专家委员会咨询论证工作实施细则,对相关工作内容及程序进行了明确规定。

  今后,自治区人民检察院将通过采取个别咨询、召开专家论证会和邀请专家参加检察官联席会议等方式,提请专家对民事行政诉讼监督案件中的重大、疑难、复杂案件、具有重大社会影响的案件、新类型案件及具有类案指导意义的案件进行咨询论证。充分发挥“外脑”作用,对案件“把脉问诊”,输送智慧,打破思想禁锢,破解难题,帮助检察机关提高民事行政诉讼监督案件的办案质量和效率,依法、精准提出抗诉和检察建议。

  “下一步,我们将深入思考,如何立足本职,发挥作用,切实肩负起专家委员会成员职责,助力推动民事行政检察监督工作进一步发展。”宁夏大学政法学院教授滕明荣说。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。