宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏红寺堡:“婚事新办”蔚然成风
2019-08-07 17:00:10 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻8月7日电 (杨迪)8月7日适值七夕佳节,宁夏吴忠市红寺堡区举办“遇见七夕、真爱永恒”主题活动,10对新婚夫妇举行集体婚礼,以“婚事新办”的方式步入婚姻殿堂。

新人牵手步入婚姻殿堂。

  新人牵手步入婚姻殿堂。

  当天,10对新婚夫妇通过骑行这一低碳环保的方式,绕城区巡游,沿途经过“遇见七夕”“比翼双飞”“相濡以沫”“墨香琴韵”“移风易俗”“珍爱永恒”六个活动驿站,分别驻足接受记者们的祝福,倾听健康知识,获得道德模范赠言,获墨宝听古筝,观看树新风主题微视频,欣赏小提琴表演。 

新郎为新娘掀起盖头。

  新郎为新娘掀起盖头。

  在集体婚礼环节,10对新人掀盖头,拜天地,相互对拜,合卺酒、抛绣球,发集体倡议,既是对中国传统的继续传承,又发出了移风易俗呼吁。

新人骑行绕城巡游,低碳又环保。

  新人骑行绕城巡游,低碳又环保。

  新人苗海东、何静是参加今天集体婚礼的一对夫妇,他们认为,新时代的年轻人应该作表率,对以前大操大办的陈规陋俗说“不”,“今天的七夕节见证着我们俩步入婚姻的殿堂,这是最浪漫的一个七夕,也是最令我们难忘的一个七夕。”

新人共饮合卺酒。

  新人共饮合卺酒。

  据了解,近年来红寺堡区深入推进移风易俗,倡导文明新风,涌现出了一批移风易俗先进集体和先进个人。截至目前,红寺堡先后1个村、1个红白理事会、2名示范户获得自治区级移风易俗先进典型,越来越多的居民开始告别充斥着高价彩礼、大操大办、铺张浪费等陈规陋习的“旧式婚礼”,转头拥抱轻松欢快、从轻从简的“婚事新办”思想。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。