宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
六盘山:宁夏重要的中药材产区
2019-08-04 16:00:53 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻8月4日电(于晶)8月4日,记者从固原市政府获悉,近日,在宁夏固原市成功举办的西北中药材展销暨六盘山中药材发展学术论坛上,国内中医药界专家学者聚首探讨西部中医药产业发展大计,一致看好国家连片贫困山区“天然药库”六盘山中药材发展的前景。

  据了解,宁夏已被国家认定为国家中药现代化科技产业中药材基地和国家中药现代化科技产业基地,中药材产业在乡村产业发展的地位十分重要。特别是六盘山区气候多样、生态适宜,广泛分布着西北、华北和青藏高原三个区系药用植物90科、618种,种质资源突出,种群分布集中,地处六盘山腹地的隆德县所产黄芪、秦艽、柴胡、黄芩、板蓝根等道地中药材质量享誉全国。固原市正积极打造全国重要的中药材种植和中药生产基地,建立中药材交流的平台,探讨中药材规范化种植和管理,已经建成一批百亩千亩种植基地,种植面积发展到25万亩,建立规范化的种子、种苗基地,天然中药材封育保护面积39万亩;提升六盘山道地中药材品牌,积极引进广州香雪、上海上药集团等中药材龙头企业,拥有西北规模最大、运行规范的明德中药饮片企业;已初步形成中药种植、加工、销售的完整产业链,成为当地支柱产业之一。

  中华中医药学会首席专家温长路认为,“天然药库”六盘山的闻名与中医药关系难分难解,特有的地域、土壤、气候特点创造出中药材得以高质量生长的温床。建议六盘山天然药材合理利用与有计划的人工种植紧密结合,实现中药的产业化,直接提高中药在研发、生产中的快速、高效进步,也带动农业、食品业、制药业、养殖业、环保业等相关产业的滚动发展,助推传统农业经济转型和脱贫攻坚。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。