宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
石嘴山市宗教活动场所代理记账工作正式启动
2019-08-02 13:25:44 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻8月2日电(于晶)8月1日,石嘴山市举行宗教活动场所第三方代理记账工作启动仪式,采取社会化方式率先在全区推行宗教活动场所财务代理记账工作。

  开展第三方代理记账工作,加强宗教活动场所财务监督管理,是宗教工作部门和宗教界实践和创新社会管理模式的重要平台。既能够保障信教群众的知情权和参与权,赢得信教群众的信任和支持,也能够减少宗教活动场所因财务管理不公开不规范而引发的各类矛盾纠纷,能够有效促进宗教活动场所内部的和谐。

  宗教活动场所是宗教事务的主要发生地和宗教活动的重要载体。推行第三方代理记账工作,加强宗教活动场所财务监督管理,是依法管理宗教事务的重要环节,有利于保障宗教活动场所的财产安全,有利于提高财产使用效益,有利于维护宗教界的合法权益,有利于加强宗教界的自身建设,有利于树立宗教界的良好形象,有利于推动宗教事务管理规范化、民主化、法治化。

  下一步,石嘴山市各宗教活动场所将统一使用《宗教活动场所收款凭证》,规范票据收支管理;健全落实民主管理制度,对大额资金项目支出,由管理组织集体研究决策;每季度以适当的方式向信教群众公示收支细项,年底向县级宗教部门报告财务状况、收支情况和接受、使用捐赠和财务公开情况,自觉接受宗教部门监督。

  此外,活动现场,石嘴山市民族宗教事务局、县区民族宗教事务局与金融机构、会计公司签订了合作协议。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。