宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏检察机关开展专项监督保障律师执业权利
2019-07-31 17:59:30 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻7月30日电 (杨迪)记者7月30日了解到,近日,宁夏回族自治区人民检察院印发《宁夏检察机关关于开展保障律师执业权利专项监督活动的工作方案》(以下简称方案),决定自2019年7月至2020年1月,分三个阶段在全区检察机关开展保障律师执业权利专项监督活动。

  据悉,此次专项监督活动将围绕保障律师执业权利,监督纠正律师依法行使诉讼权利中遇到的会见难、阅卷难、申请收集调查取证难等问题,依法保障律师行使各项诉讼权利,促进严格公正规范文明司法,提高公信力。重点梳理2018年至今受理、审查办理的侵犯律师执业权利的控告申诉案件,依法监督纠正阻碍律师履行辩护、代理职责,侵犯律师执业权利情况;健全检察机关与司法行政机关、律师协会等部门联席会议制度,定期沟通保障律师执业权利工作情况;探索建立l2309检察服务中心与维护律师执业权利中心关于侵犯律师执业权利控告申诉案件信息共享制度,畅通律师控告申诉渠道,及时通报案件调查处理情况。

  方案明确,控告申诉检察部门为检察机关受理律师申诉控告的专门机构,12309为专门受理电话,wsxf.12309.gov.cn为网上受理平台。全区各级检察院l2309检察服务大厅需设置律师参与诉讼和权利救济的专用绿色通道和律师参与信访接待专用窗口(或接待室);案件管理大厅要设置专门阅卷室、独立的律师接待室,并向律师提供电子卷宗制作移送服务。案件侦查终结移送审查起诉之后,检察机关应当允许辩护律师查阅摘抄复制本案的案卷材料,及时安排律师阅卷,并提供速拍、复印、刻录等服务;要按照检务公开的相关规定,完善互联网等律师服务平台。特别是针对律师会见预约排队问题,要推动看守所等机关建立网上预约或者手机APP预约,方便律师律师查询看守所相关信息、及时安排预约。

  方案要求,全区各级检察院要充分保障律师在刑事诉讼中的知情权和听取意见的权利,及时告知律师案件的进展情况,主动听取并高度重视律师意见,告知犯罪嫌疑人、被告人有权约见值班律师提出认罪认罚等,并提供相应便利。要保障律师在民事诉讼、行政诉讼监督中的代理权。当事人委托律师代理的,各级检察院应当尊重律师的权利,依法听取律师意见,认真审查律师提交的证据材料;律师根据当事人的委托要求参加人民检察院案件听证的人民检察院应当允许。  

  活动开展前期,全区各级检察机关将主动走访当地律师协会,向相关专业律师征求意见,调研了解妨碍律师执业权利的情况,及时掌握侵犯律师执业权利案件的办理情况等。并邀请人民法院、公安机关、司法行政机关和律师协会召开一次联席会议,拟定联席会议制度,落实规章制度,推动专项监督活动全面有效开展。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。