宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏“轴承小镇”助推产业升级迸发新动能
2019-07-27 13:38:05 来源:中新网宁夏

   中新网宁夏新闻7月27日电(于晶)近年来,我国轴承工业快速发展,目前已形成一整套独立完整的工业体系,无论从轴承产量,还是轴承销售额,都已迈入轴承工业大国行列。虽然总体发展态势向好,但随着如今经济全球化和一体化的演进,轴承行业也遇到了规模小、自动化程度低、融资难、账期长、技术储备少等问题和挑战。为解决轴承企业发展痛点难点,宁夏重大项目“轴承小镇”应运而生。

  近日,记者从银川经济技术开发区获悉,为更加精准了解轴承小镇生产、运营模式,帮助园区和企业解决政策支持、服务平台搭建、拓宽融资渠道等方面的问题,宁夏发展改革委员会副主任王君兰到银川经开区“轴承小镇”调研项目具体情况。

  轴承小镇项目计划建造65万平米厂房和配套用房,拟引进轴承制造、轴承设备生产、轴承销售和配套企业100家以上,形成220个轴承智造单元(工区),达产后实现年产值超100亿元,全产业链销售超200亿元,年缴税5-6亿元。项目自2018年9月中旬开工建设以来,已完成1号厂房(6.2万平米)建设,计划今年8月底之前完成轴承智造小镇项目一期共25.3万平方米厂房建设。目前4条轴承生产线已投入生产,另4条正在安装调试。截至目前,已确定9家企业意向购买轴承工区6.8万平方米,有33家企业意向租赁轴承工区9.8万平方米,预计今年工业产品销售总额超过10亿元。

  银川市副市长、银川经开区管委会主任高言杰说,“轴承小镇”是银川经开区聚焦主导产业、打造千亿元升级版经开区而谋划的重点项目,从模式上来说,也是能够为城市发展提供经验、发挥先行先试“试验田”作用的项目。在产业建设和平台打通的过程中,金融、人才等关键要素的聚集,仍然需要自治区的各有关部门能够给予帮助和协调,助推产业可持续发展。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。