宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
探访青铜峡黄河楼 感恩母亲河传承千年文化
2019-07-26 08:45:29 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻7月26日电(于晶)四大文明古国皆是逐水而居,农耕而生的大河文明。黄河,作为中国的母亲河,她的奔流不息见证着王朝的兴衰,华夏的起伏。7月25日,由青铜峡市委宣传部主办的“壮丽70年·奋斗新时代 ”主流媒体采访团来到青铜峡市黄河楼,近距离感受黄河美景,了解黄河灿烂文明历史。

青铜峡黄河楼外景。供图。

  黄河楼位于青铜峡市黄河西岸,是宁夏黄河金岸的点睛之笔和标志性文化建筑之一。主楼体高108米,由主楼、角楼、牌楼、12生肖图腾柱、镇河铁牛等附属建筑和雕塑组成,总建筑面积2.2万平方米,建筑风格为仿明清古建筑,主色调是中国红和富贵黄,它的屋脊是具有地方风格的十字重檐,屋面铺装金黄色琉璃瓦,整体风格恢弘大气。

  楼内设黄河中国历史文化展览馆、黄河宁夏历史文化展览馆、黄河印象展览馆、黄河文化演艺厅等,是全方位展示黄河灿烂文明的博物馆。主楼一至二层为黄河文化展示区,运用LED-3D技术、实物、场景等元素,再现从大禹治水到人民治黄、开发黄河造福人类的历史,充分展示黄河文化;三至七层容纳甲骨、青铜、陶瓷、玉石和非物质文化遗产等文物精粹,以器载道挥洒中华黄河文明之典雅风范;八层主题为游客观光层,可乘电梯直达,登临观滚滚黄河之水,感受大河奔流的波澜壮阔之景,思古今之情。

  青铜峡市委常委、宣传部长吴颖云说,近三年来,青铜峡市共接待游客807万人次,实现旅游总收入35.5亿元,文化旅游产业总收入占GDP的比重从5%提高到9%,占第三产业的比重从20%提高到33%,文化旅游业已成为全市经济社会发展最为活跃的主导产业。青铜峡市将继续围绕“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展模式,立足“黄河岸边、稻花香里、贺兰山下”三大旅游主线,构建全域旅游发展新格局。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。