宁夏分社正文
搜 索
首页 - 宁夏要闻
宁夏:黄花地里话脱贫
2019-07-23 14:00:38 来源:中新网宁夏

  中新网吴忠7月23日电 (于翔 杨迪)千亩黄花香袭人,累累硕果促民富,7月23日,红寺堡区第二届农民工黄花采摘技能竞赛在宁夏吴忠市红寺堡区太阳山镇举行。

村民在田间采摘黄花菜。
村民在田间采摘黄花菜。

  当天上午,随着一声哨响,80多名参加比赛的村民走进黄花地里,手指翻飞,采摘黄花菜。73岁的村民马海花丝毫不受如火骄阳的影响,快速地在田间采摘黄花菜,她告诉记者,黄花菜如今已成为当地村民的“致富花”,“一天能赚150元左右,而且每天早起去采摘黄花菜,身体也得到了锻炼。”

采摘好的黄花菜等待称量。
采摘好的黄花菜等待称量。

  黄花菜是药食同源的优质绿色食品,正越来越受到消费者的钟情与喜爱。红寺堡地处宁夏中部干旱带,光照时间长、昼夜温差大、土壤无污染、硒元素含量高,非常适宜种植黄花菜。近年来,红寺堡立足区情和自然禀赋,全力推动黄花菜产业升级和品牌化建设。2019年,红寺堡区黄花菜种植面积达到8万亩,引进黄花菜品种20个,建成黄花菜标准化示范点36个,其中千亩以上标准化示范点25个,黄花菜综合产值达到3.2亿元,占全年农业总产值的31%。

  据太阳山镇党委书记杨云介绍,太阳山镇人均黄花菜收入达5000元,农村居民人均可支配收入达8963元,“小黄花”已成为红寺堡群众脱贫致富的“大产业”。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。