宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
海原:文化旅游“色香味”渐浓
2020-10-10 14:44:45 来源:中卫日报

  近年来,海原县以创建全域旅游示范县为目标,以推动全域旅游发展为主线,全力打造旅游品牌,计划到2021年,全县接待县外游客20万人次,旅游综合收入占到全县GDP的5%以上,让旅游业成为当地新型支柱产业。同时,打造国家3A级旅游景区1个、三星级及以上酒店3个,形成全域旅游助推乡村振兴战略的基本格局。

  如今,海原已初步形成以天都山景区为龙头,西安文旅古镇、贺堡河流域梨园风情休闲、九彩(李俊)民俗游以及特色农家乐等为基础的旅游网雏形。海原县通过“旅游+”模式,建成七营、郑旗等一批美丽小城镇,山门、田拐等一批美丽村庄,成功注册“海原回绣”地理商标,建成海原县非物质文化遗产传承基地,入驻企业12家,实现刺绣剪纸、民俗服饰等文化旅游产品年销售额2000余万元。

  “以文促旅,以旅彰文”促进文旅深度融合,海原县让旅游产业成为带动经济发展的强大引擎,全方位、全天候、全产业链及各类资源配置贯穿到以全域旅游为中心的发展上来,挖掘、整合文化遗产资源,加大文化旅游产品开发和精品品牌打造力度,策划推出系列特色文化旅游活动,推进重点文化旅游项目建设,做到全景展现、带动全业、全年经营、全民参与,努力使旅游成为带动海原县经济社会发展的富民产业之一。

  在发展全域旅游中,海原县坚持旅游产业与保护生态环境相融互补、和谐发展,做到以生态保护为前提,充分运用生态资源推进旅游产业,杜绝了与生态旅游相冲突的旅游项目。与此同时,海原县把旅游与巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴战略有机结合,持续增强旅游对乡村振兴战略的助推作用。

  据悉,海原县还将挖掘当地红色文化,打造一批旅游精品路线及景点,以融合一二三产业发展为动力,构建高品质旅游服务链,不断加快旅游资源开发和完善景区服务设施,切实做强以旅游业为核心的产业体系,努力推动全县经济社会稳步高效发展。

  如今,海原县全面塑造全域旅游品牌,践行“生态优先、绿色发展”理念,促进城乡人居环境明显改善,精心打造文旅精品,展现出一幅全新的全域旅游新图景。

  海原,一场“色香味”正浓的文化旅游盛宴正在上演!(记者 马彦军)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。