宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
贺兰山岩画文化·科普长廊联建启动
2020-05-21 15:22:11 来源:银川日报

  5月19日,为深度挖掘利用和扩大贺兰山岩画文化、自然、地理、地质等资源及元素社会教育价值和功能,传播文化及科普知识,利用旅游资源优势有效推进文化科普公共服务建设,提高全民文化及科学素养,助力整改创建全国文明城市,由自治区科协、自治区社科联、自治区科技厅、自治区地质局、自治区地质博物馆以及银川市委宣传部、银川市科协、银川市社科联、银川市文化旅游广电局、银川市科技局、贺兰山岩画管理处等单位联合建立的贺兰山岩画文化·科普长廊,在贺兰山岩画遗址公园正式启动。

  贺兰山岩画文化·科普长廊以贺兰山岩画遗址公园整体游览廊道为展示空间,将区域内山川沟谷、自然风貌、岩画文物资源、动植物资源、地理地质资源、天文观测资源以及遗址区内文物文化展馆、古民居、古代军事设施等各类资源有机结合起来,通过展馆策展、设置实地实物说明牌、安放互动科普器材设备,开展游览讲解、文化科普讲座、观看电教片、开设特色研学课程等因地制宜、灵活多样的方式,把相关文化及科学知识展示传播给广大游客和观众,从而达到游览与研学并举、文化与科普共育的目的。

  “贺兰山岩画文化·科普长廊”的建立,是贺兰山岩画管理处及区市各共建单位借助“旅游+文化·科普”的方式,履行各自服务社会职责职能的新探索。贺兰山岩画管理处相关负责人介绍:“目前,贺兰山岩画管理处已对区域内的各类资源进行了初步梳理,设置了实地实物说明牌,并计划联合景区公司共同开发特色研学课程。下一步,将联合各联建单位,对岩画文化科普长廊里的文化资源及自然资源进行梳理,并分别进行会商,共同制定符合双方实际的联建计划和方案,共同推动多元化的文化科技展示宣传体系建设,让文物、遗产、自然等资源‘活’起来。”(记者 鲍淑玲)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。