宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
周末出行 银川都市圈“圈粉”
2020-05-20 11:45:59 来源:宁夏日报

  天刚擦亮,分布在吴忠市大街小巷的数百家拉面馆和羊杂碎店内后厨已灯火通明。

  有人说,每天唤醒吴忠人的不是闹钟,而是一碗拉面、一份牛肉、一锅羊杂和一壶八宝茶。

  “现如今的周末,你要说一句‘走,咱们去吴忠吃早茶’,不仅没人会不理解,而且还会一片响应,有爱吃爱玩的朋友甚至会规划好,几点出发先去喝早茶,然后再带着孩子们在牛家坊或黄河公园一通游玩,傍晚在吴忠街边某烧烤店解馋后再回银川,感觉比我这个吴忠人都‘门儿清’。”抿一口八宝茶后,已过而立之年、在吴忠土生土长、目前在银川打拼的丁先生打开话匣。

  丁先生认为,当下的吴忠借助美食“吸粉”,也与近年来银川都市圈的建设息息相关。现在从银川开车去吴忠,如果上高速公路40多分钟就到了,一下高速就是吴忠新区,规划整齐干净,是西北小城特有的景致。去年底银中高铁开通后,银川到吴忠又多了新选择。

  “中国人善于用食物来缩短他乡与故乡的距离,现在的我,周末更爱带上媳妇孩子和老人回吴忠吃吃转转,不时见见童年旧友,享受‘一壶乾坤情谊满,推心置腹三五人,轻嗅鼻尖香一片,唇齿乐在唏嘘间’的惬意。”丁先生说。

  丁先生大学毕业后,因工作原因在银川安家置业,他却始终对儿时吴忠老家的食物念念不忘。“我在2004年结婚,当时吴忠的美食还没提出早茶文化,从银川或其他地方专程来吴忠吃饭的人也不多。但或许是一方水土养一方人,儿时的食物已根深蒂固的影响着我,只觉小时候在吴忠街上常吃的麻辣烫、拉面、烤馍格外好吃。因此,刚结婚买车那年,我便常带着媳妇回吴忠吃饭。那会朋友打趣我这是‘吃肥了都跑瘦了’,饭钱还不如来回的油费和过路费高。”

  每逢周末,这边是被吴忠热气腾腾的拉面、嫩而不腻的手抓、滋身养胃的八宝茶固守着乡情的丁先生,那边是被石嘴山“处处皆风景、徐徐入画来”“圈粉”的“90后”夫妻。

  5月中旬,沙湖和星海湖碧波荡漾。周末赏景之余,小张夫妇又沉迷于各类沙漠游戏带来的刺激之中。随后,再去有“贺兰山下第一村”美誉的大武口区龙泉村。一排排错落有致的农居掩映在绿荫下,正是向往田园生活的都市人的好去处。

  “如今,一小时的车程便可体验另一座城市的生活。周末只要有空,我都会带着家人或约上朋友一起自驾去石嘴山,或爬山、或涉水、或采摘,不仅能减压和放松身心,还能领略自然风光,品尝大武口凉皮和农家的粗粮野菜。”(记者 王婧雅)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。