宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
电子报国科技兴军 军博园电子馆正式开馆
2020-01-21 11:04:41 来源:银川晚报

互动体验区。记者 苏勇 摄

雷达车模型。

  新中国第一台收音机、第一台71型军用短波电台、我国自主研制的“争气机”空警2000预警机、我国独立研制的第四代防空预警雷达……1月20日,作为爱国主义和国防教育基地的黄河军事文化博览园再添新成员。由中国电子科技集团有限公司、中国电子信息产业集团有限公司共同承建,记录我国电子科技发展史的博物馆——黄河军事文化博览园电子馆正式开馆。这也是西北地区唯一、全国固展面积较大的电子展示馆。

  A

  展示军工电子实力

  军博园电子馆展馆面积1200多平方米,分为辉煌历史产品、点沙成芯——一粒沙的逆袭之路(科普)、基础元器件及专用设备、安全可控核心基础芯片、安全可控生态及应用、预警探测、指挥控制、通信导航、电子对抗、展望未来以及互动展区等11个展区。

  展馆以我国军工电子发展历程和突出贡献为主线,按电子工业史发展的时间顺序推进,综合展示我国电子工业发展的历史全貌和起伏坎坷。尤其是预警探测、指挥控制、通信导航、电子对抗四个展区,空警2000预警机、我国独立研制的第四代防空预警雷达等一批高精尖设备集体亮相,充分展

  示了当前我国军工电子的发展实力。

  B

  普及电子科技知识

  在电子馆内,以信息技术为依据,利用高科技元素,以多媒体、数字技术为载体,将前沿技术和整个展览设计融为一体,观众不仅可以参观展品,还可以体验真人互动。比如在电子竞技体验区内,再现了PK体系长城整机在电子竞技领域应用的场景。

  在研学及互动体验区内,还为观众准备了雷达、芯片、液晶屏等相关的科普内容。“我们将定期举办电子知识讲堂,引导广大群众特别是青少年学生零距离接触电子真实器件,为大众揭开电子工业的神秘面纱,让电子科普走进群众、电子科技知识深入人心。”黄河军事文化博览园相关负责人说。

  C

  圈粉,电子馆靠的是实力

  作为西北地区唯一的电子展馆,电子馆刚一开馆,就迎来了一拨又一拨前来参观的群众。

  作为军事迷的尚玺,在参观完电子馆后激动地说,“电子馆通过精心构思的展陈设计和精巧布局的展品展项,彰显了一代代怀揣报国梦想的中国电子人‘电子报国、信息富国、网络强国’的血性和担当,有力地传达出自强不息、创新超越、不懈奋斗、敢于胜利的中国力量、中国精神和中国气概。作为中国人我感到非常自豪。”

  市民高栋说,“看到被誉为‘争气机’的空警-2000预警机的模型,这是集全国之力的国字号工程,也是继‘两弹一星’‘载人航天’之后,我国新时期国防科技领域一项具备里程碑意义的重大工程。我为我国的电子科技所取得的成就而自豪惊叹,更为‘电子报国’的精神而感动。”

  “以前只能通过电视和网络去了解相关知识,现在可以零距离接触电子元器件、防空预警雷达等,以后一定要带着孩子来,让孩子从小就感知科技的奥妙,感受国防的魅力。”观众李爽说。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。