宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
宁夏首份旅行社旅游风险版图发布
2020-01-16 10:30:23 来源:新消息报

  记者昨日了解到,首份宁夏旅行社旅游风险版图于春节前发布,根据宁夏旅行社旅游风险版图,“行”的环节最容易出现风险事件,占整体风险事件约57%;其次是“游”的环节(不包含延误、取消),占整体风险事件约29%;较为安全的环节是“食”的环节,仅占整体风险事件约1%。根据统计数据,由于国内游占旅游总数约70%,故出险量较高。东南亚地区多以人伤案件为主,其他地区则以旅程延误/取消为主。为此江泰保险经纪股份有限公司宁夏分公司旅游风险部经理聂珺为大家投保支招。

  典型案例

  2019年1月14日,游客张某参加宁夏一旅行社组织的泰国旅游团,浮潜时不幸溺亡,家属要求遗体遣返。旅责险统保示范项目宁夏分公司接到报案后,立即通知当地星使,前往始发地慰问家属并协助翻译办理后续遗体送返手续。宁夏当地案件处理人员也于事发次日乘机前往泰国调查事故详细情况。后续协助旅行社及家属进行保险索赔,最终协助家属获得保险赔款80余万元。 

  2019年2月9日,游客纳某参加的旅行社从柬埔寨返回银川河东机场后,发现行李箱里新购置的一块价值近万元的手表不翼而飞,行李箱也被撬坏,找机场相关人员无果后。随即报案,宁夏调处分中心接到报案后,指导游客找出相关购买凭证后,协助游客成功索赔7000余元。 

  2016年9月23日,游客李某在参加旅行团结束返回银川河东机场后,拖着行李箱下台阶时不慎摔倒,旅行社工作人员紧急拨打120后送往医院急救,医生诊断游客大腿骨折,花费医疗费用5万多元。旅责险宁夏调处中心接报案后立即回访,第二天前往医院探视,告知家属索赔相关注意事项,最终协助游客索赔4万多元。

  近七成死亡是自身疾病

  根据宁夏旅行社旅游风险版图,自2010年1月1日起截止至2019年9月30日共发生保险事故968起,受伤害985人,死亡31人,占受伤害人数3.15%,经济损失为1000万元。在案件分类占比当中,航班延误占比达47%,一般意外占比为34%,突发疾病占比为7%,而其余的案件则分别为交通事故、食物中毒、财物损失和溺水。尤为值得关注的是,在统计期间,共发生死亡保险事故死亡31人,其中自身疾病(含猝死)占比50%。 

  聂珺建议:游客出行购买包含猝死责任的旅游意外险。如江泰平安行、阳光游系列保险产品。

  境外游安全风险高发地

  宁夏旅行社旅游风险版图显示,出境旅游安全风险高发的地区为东南亚地区,其中泰国占比40%,这与赴泰游游客较多且泰国当地交通问题所致。其次是马来西亚、日本、越南等地,安全风险多为海上项目(浮潜、快艇等)。 

  聂珺建议:游客购买保额较高的旅游意外保险,另外如江泰平安行旅游意外险方案七也可以选择。与此同时,出境旅游经营风险高发地区为日本,占比近五成。因天气原因导致的航班延误,造成后续航班无法正常接驳转机的情况尤为突出。购买平安行国内游方案三,一旦发生航班延误超过四小后以上,可以获得200-400元不等的保险赔偿额度。

  国内游安全风险高发地

  值得关注的是,从宁夏出团全国风险地图来看,国内游安全风险高发的地区为辽宁、云南及湖南,其中云南占风险总比三成,这与出团广西多为汽车团为主,且高年龄段游客较多,故除交通事故外,长时间(3小时以上)乘坐旅游大巴导致诱发游客自身疾病的安全风险也较多;其次云南则多以宁夏游客高原反应诱发心脑血管疾病为主。 

  聂珺建议:游客前往高海拔地区前做个简单的身体检查,买足旅游意外伤害保险,如江泰阳光游意外伤害保险方案七。

  沙漠体验项目受伤多

  根据宁夏出团全省风险图来看,省内游经营安全风险高发地区主要为银川地区,占比66%。宁夏一日游比较多,主要表现为沙漠冲浪车颠伤,摔伤,扭伤等一般意外。东部景区游客出险占比较高。建议游客购买包含高风险运动项目的景区一日游意外保险。 

  聂珺建议:为了进一步化解海外旅游风险,帮助旅行社解决旅游过程中的应急救援需求,示范项目为参保旅行社提供了境外免费星使救援增值服务,参保旅行社出险后,只需要在大救星APP上触发“一键救命”指令,即可享受星使免费提供的“现场慰问、情况核实、陪伴就医、向导翻译、证件陪同补办”等多项服务。(记者 方海鹰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。