宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
听 他们用原创歌曲“唱响宁夏山河川”
2020-01-07 16:44:19 来源:银川日报
“唱响宁夏山河川”宁夏原创歌曲演唱会现场。本报记者 郎凯摄

“唱响宁夏山河川”宁夏原创歌曲演唱会现场。本报记者 郎凯摄

  1月6日晚,“唱响宁夏山河川”宁夏原创歌曲演唱会正式拉开了序幕。一首《宁夏川》,一首《羊肉面》,这两首宁夏人耳熟能祥的歌曲点燃了现场观众们的热情。记者了解到,目前完成创作的15首歌曲已在QQ音乐、网易云音乐、酷我音乐等平台全面上线,搜索“唱响宁夏山河川”即可欣赏。

  2019年,在新中国成立70周年之际,自治区党委宣传部组织开展了“唱响宁夏山河川”原创歌曲创作及宣传推广项目,力邀熊纬、刘新圈、郭仔、金明、路勇、陆新桥、玉镯儿、彭韵豪、杨玉鹏、李侃亮等全国著名词曲家,来宁夏感受独特的风光地貌、历史文化、风土人情,并创作出一批具有宁夏印记、宁夏特质的内容丰富、形式多样的原创歌曲。据了解,这批原创歌曲经由知名音乐制作人熊纬

  、李凯稠、路勇、郭仔等,以及宁夏本土音乐人郝建宁、邓宁东、马希尔、周建军等谱曲制作,并邀请旭日阳刚组合中的王旭、草原天籁传奇玉萨、中国好声音学员赵祺、中国新歌声学员刘文天、星光大道年度冠军张羽、本土知名歌唱家马慧茹、撒丽娜、张鸣利、李沐子等倾情录制。

  演唱会开始前,观众纷纷在一张黑胶形状的大型装置前拍照,写下对宁夏原创歌曲的祝福与期待。“我觉得这样的活动真心不错,既促进了本土原创音乐的发展,更让我们有机会感受本土音乐创作带来的惊喜。”演唱会前,一位观众满怀期待地说。

  “踏过岁月看传奇贺兰,抚摸岩石把情爱种下”,《贺兰长歌》里的宁夏,是豪情诗意的宁夏;“阿哥就在青石头上望,一肚子的花儿等着和她对”,《尕妹妹来赶一场花儿会》里的宁夏,是质朴浪漫的宁夏;“山恋着海,海恋着山,手与手相牵,最美的梦用爱一起圆”,为闽宁协作打造的《山海恋》里的宁夏,是有情有义有感恩之心的宁夏;来自内蒙古大草原的天籁传奇玉萨一首《听到花儿就想家》,嘹亮的声音蕴藏着绵绵不断的乡愁和真情。中国好声音第三季汪峰战队学员赵祺更是唱出了“西北好声音”,《大漠红颜》将宁夏的神秘与宽阔带到远方。现场互动环节“宁夏原创音乐”幸运接力留言,让演唱会高潮不断。而被观众熟知的马慧茹、谢华、撒丽娜、马可等歌手,也把一首首原创歌曲唱得悠扬动听。

  据了解,“唱响宁夏山河川”宁夏原创歌曲演唱会现场通过今日头条、腾讯视频、银川发布APP、FM100.6银川交通音乐广播等媒体平台同步直播。据活动承办方工作人员介绍,这是较为全面的一次宁夏音乐经典的重新演绎。现场有观众表示,很少听到摇滚与秦腔融合在一起的音乐,花儿与流行融合,让听众感受到了宁夏原创音乐的魅力。“本次新创作的歌曲借助了全媒体、全线推广等宣传方式将宁夏文化的这张新名片分享出去,更有数字专辑发布、实景快闪、精美周边、MV拍摄等将持续不断地扩大收听人群和歌曲的传唱面”。一位工作人员告诉记者。

  据悉,此次活动由自治区党委宣传部主办,自治区文化和旅游厅协办,银川市新闻传媒集团承办,宁夏大象文化传媒有限公司执行。(记者 石永磊 路明杰)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。