宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
票包、票板、仪表盘、排档杆、智慧公交运行图—— 它们,见证银川公交“成长”
2019-12-19 09:59:48 来源:宁夏日报
银川公交电子沙盘。

银川公交电子沙盘。

  “这是我21年前当售票员的‘老三样’,票包、票板、备用金,好多年没看见了,感觉一下子回到了过去。”今年48岁的郭立红当了17年公交车售票员,经历了银川公交车从汽油客车到天然气车,再到新能源电动车的发展。12月16日,她又看到了这些老物件,不由心生感慨。

  生锈的方向盘、仪表盘、排档杆、马达、风扇,发黄的月票、车票,掉皮脱色的票包……来到银川公交党群活动服务中心,这里就像一个小型的博物馆。不仅全面展示了银川公交的发展史,还能看到今天银川智慧公交的全貌。

  1条公交线路,3辆公交车,是银川公交起步的全部“家当”。坐车靠挤、坐回头车,成为那个年代老银川人的共同记忆。“夏天铁皮车一晒就透,车里拥挤闷热,冬天车四处漏风,冻得手生冻疮。”郭立红说。

  “当时的司机,不仅要会开车,还要学会修车,这两项技术缺一不可。一旦车坏,就得自己下来修。”银川公交党群活动服务中心工作人员吴瑕说。

  从学生月票、板式月票、本式月票,到特殊人群优惠卡,支付宝、云闪付、公交一卡通,付费方式不断发生改变的背后,折射了时代变迁。

  公交1路:“年纪最大”的线路

  展馆里开篇展示的就是一张1路车的老照片,它浓缩了银川公交发展的历史。

  1958年,1路车的出现,标志着银川公交诞生。3台国产的“解放”牌卡车改装后作为公交车,拉着乘客从火车站到南门车站。由于是敞篷车,每次乘车时售票员都要先把梯子递下来,乘客上完后,再把梯子拿上去。由于车少,一趟公交车要挤二三十人。

  1959年,“松花江”牌轿车替换了原来的旧车,银川有了真正意义上的公共汽车。“报站靠喊、赶车靠跑、上车靠挤,每一次乘车,就像是参加一次‘铁人三项赛’。”熟悉银川交通发展历史的阚元作老人回忆。

  上世纪七八十年代,铰接式客车成为了公交车,也就是大家所说的“通轿车”,两节车厢合在一起,软连接处用合成革或者帆布包裹住。“这个车风吹日晒,时间一久,连接处就会出现缝隙,甚至是小洞,透过缝隙能看到路面,也能让车在拐弯、颠簸时,从下面腾起一团尘土,满车冒灰。”银川市公交公司工作人员刘娜说。

  2000年12月30日,具有40多年历史的银川公交1路线,实行无人售票和换车仪式。25台新购的丹东黄海大客车替代了运营已久的老旧车辆上线运营。

  2006年9月27日,公交1路线车辆全部更换为豪华空调车,成为银川第二条空调线路。

  2017年5月31日,银川市第一批30辆纯电动比亚迪10米系列K8公交客车投入公交1路、12路运营,开启了银川绿色公交的里程碑。

  如今的1路公交车,站点不断优化,全部为纯电动车,冬暖夏凉、无人售票,成为不少外地游客来银川必乘的一趟车,也成为展示银川形象的“流动风景”。

  智慧公交:把公交站牌装进口袋

  在银川公交电子沙盘区域,记者看到,上面涵盖了所有公交线路的运行布局,电子沙盘以图为坐标,从西向东分别是银川市西夏区、金凤区、兴庆区,直观展示了银川公交每条线路的运行轨迹。数据表明:截至11月底,公交公司运营车辆1832辆,运营线路157条,线网基本实现了城市建成区全覆盖,累计年客运量达到2.7亿人次,日客运量达78万人次。

  来到银川公交大数据分析系统大屏幕前,可从乘客流量热力图上清晰看到,红色区域为客流最密集的地方,黄色区域客流为相对较少的地方,绿色区域是客流最为分散的地方。大数据上显示了目前公交车辆现状、客流等相关动态。根据这些数据,智能调度中心将及时下达指令,满足群众的出行需求,提供运输效率。

  吴瑕说,银川公交建设了完善的视频监控系统,通过智慧公交系统,实现对公交车内、站点及站场的监控管理,和对公交车辆的智能排班、安全运营管理等。

  而对于乘车的市民来说,智慧公交带来的最大好处就是,一键查询所有公交的到站时间、站点信息等。

  通过“掌上公交”“慧行银川”“车来了”等手机App,可查询公交线路、车辆到离站、车辆运行轨迹、换乘信息等,让广大乘客享受到“将公交站牌装进口袋”的便利。

  一个美好的愿景即将到来:到“十三五”末,银川公交将实现城市公共交通机动化出行分担率达到60%以上,市郊公共交通站点500米覆盖率达到100%,公共汽电车正点率达到90%以上,万人公共交通车辆保有量达到16标台以上,公共汽电车来车信息实时预报率达到100%,城乡客运线路公交化运营比率达到85%以上。(记者  徐佳敏  张唯  文/图)

<p>  掉皮脱色的票包。</p>

掉皮脱色的票包。

<p>  发黄的月票和车票。</p>

发黄的月票和车票。

<p>  有多少人还记得这样的仪表盘?</p>

有多少人还记得这样的仪表盘?

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。