宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
启动创建国家全域旅游示范区工作 兴庆区:让辖区处处皆景、处处可游
2019-12-12 10:13:14 来源:银川日报

  12月11日下午,兴庆区召开动员大会,正式启动了创建国家全域旅游示范区工作。此次兴庆区将通过整合社会资源、推动产业融合、优化旅游环境、提升旅游发展质量,逐步把辖区建设成为集生态观光、民俗体验、休闲度假、娱乐拓展、康体养生为一体的综合性旅游目的地,进一步带动辖区经济社会全面发展。

  提升配套功能完善公共服务

  兴庆区具有丰富的旅游资源,既有沙漠、湿地、湖泊等自然资源,也有农耕文化、古军事文化等人文资源。作为银川市的老城区和核心区,鼓楼、玉皇阁、承天寺塔等古建筑和步行街等特色街区资源也都分布于兴庆区辖区。

  据了解,此次在争创国家全域旅游示范区过程中,兴庆区将重点在提升全域旅游配套功能、完善旅游公共服务体系上下功夫,做好乡村道路维修改造、旅游标识系统建设、旅游厕所提档升级、智慧旅游平台打造、旅游集散中心功能提升等工作。

  植入文化因素创新运行模式

  在利用好悠久的历史文化底蕴的同时,兴庆区还将把文化因素植入旅游产业,探索“景区+演艺”“活动+文化”等运行模式,引入趣味性、知识性、时尚性、互动性等新鲜元素,把潜在旅游资源转化为有影响力的旅游产品,提升文化旅游品牌形象。

  通过加快农旅融合发展,发挥城郊型农业的优势,实施休闲农业和乡村旅游精品工程,鼓励、支持建设一批现代农业庄园、特色度假村、精品民宿、民俗文化基地等新型业态,打造一二三产业融合发展的美丽休闲乡村,实现一村一品、一村一韵、一村一景,不断提升乡村休闲旅游的区域特色和品牌影响力。

  以“大景区”谋全局打造“兴庆风景”

  为此,兴庆区将把辖区当作一个大景区,以精品旅游景区、精品旅游线路为基础,整合聚集现有的旅游资源,形成产业联盟。充分利用全国历史文化名城这张名片,深挖盘活“老街巷”历史文化资源,打造一批特色街区,讲述好大街小巷的故事,形成“一街一巷一特色”的“兴庆风景”。集中打造老银川旅游、黄河生态文化旅游、兴庆民俗文化旅游、美丽乡村休闲度假旅游、湿地景观旅游、大漠旅游、兵沟峡谷旅游等各具特色的旅游板块,串珠成链、连线成面,使辖区处处皆景、处处可游。

  同时,在“精”和“特”上做足文章,围绕旅游产业转型升级,提高旅游文创等产品附加值。在城市,大力发展夜间经济,继续巩固现有特色街巷和夜市优势,探索通过灯光秀、演艺秀、亮化工程、打造夜间景区等形式,对传统旅游资源进行整合和提升,延伸夜间旅游经济产业链,拉动旅游消费。在乡村,引进新型经营理念和运营模式,加大农村闲置农宅盘活力度,打造一批精品民宿,通过完善利益联结机制,持续壮大农村集体经济,实现全域旅游、全民参与、全民共建、全民共享,分享旅游发展红利。(记者 孙楠)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。