宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
当葡萄酒邂逅旅游:酿造出最美的宁夏故事!
2019-12-03 15:04:02 来源:宁夏日报

  2013年,美国《纽约时报》评选出全球“必去”46个最佳旅游目的地,宁夏入选的理由是:“在宁夏可以酿造出中国最好的葡萄酒”;

  2015年,贺兰山东麓产区被世界葡萄酒大师丽兹•塔驰编入《全球葡萄酒旅游最佳应用》一书中,作为美国大学葡萄酒教材;

  2019年9月,在贺兰山东麓葡萄酒旅游嘉年华活动上,揭晓中国最佳葡萄酒旅游产区评选活动结果,宁夏贺兰山东麓产区不仅当选中国最佳葡萄酒旅游产区,并将代表中国参加国际葡萄酒旅游产区投选活动。

  以葡萄园风光、地下酒窖、葡萄酒博物馆等葡萄酒文化为主题的特色旅游,正在宁夏悄然兴起。

西鸽酒庄内的每一处程设都极具设计感。

西鸽酒庄内的每一处程设都极具设计感。

  酿造酒,也在酿造文化

  每个酒庄都有自己的品牌故事和历史。它们以葡萄酒为媒,吸引众多国内外游客走进葡萄酒产区,在欣赏迷人的酒庄风光的同时,也充分利用当地独特的自然资源,以独具特色的旅游配套服务为自己的酒庄打下印记。

  进入隆冬,褪去采摘季的喧闹,坐落在青铜峡的西鸽酒庄犹如古堡般隐匿在戈壁中。北望,有一个面积颇大的湖,俯瞰成鸽子形,被当地人称为“西鸽湖”,夏季湖水清澈,水草丰茂,飞鸟成群,西鸽酒庄由此得名。

  再往北是一处古烽火台的遗址,与近处的现代化酒庄建筑遥遥相望,仿佛在进行一场跨时空的对话。庄主张言志告诉记者,两年前他决意来宁建酒庄时,走遍了贺兰山东麓整个产区,最终是西鸽湖畔的烽火台让他“一见钟情”。

  西鸽酒庄泾渭分明。一边是拥有巨大发酵罐、进口灌装线和几千个橡木桶的生产区域;另一边则是极具设计感的精品酒店,大到房间规划,小到每一件摆台,似乎都在倾吐着他的理想——“酿一瓶好酒”。你可以在酒庄图书馆内捧一本书、品一杯酒,也可以站在石墙下仰望天空。每一粒石,每一方沙,皆是宁夏风土。

  “葡萄酒是一种文化,也代表着一种生活方式。我们希望来这里的人能给自己的心灵放个假。”张言志介绍,西鸽的旅游+销售模式,以VIP精准服务为主体,为一些白领客户提供度假休闲、小型年会的场所,让他们在享受空间、享受生活的过程中,与酒庄文化达成共识。今年5月开门迎客,如今酒庄已拥有很多VIP固定客户。

西鸽酒庄图书馆。

  走进宁夏张裕摩塞尓十五世酒庄,犹如置身中世纪时期欧洲的某个酒庄。

  酒庄以砖石结构为主,拥有“欧式城堡”“球幕电影”“空中酒廊”“酒窖迷宫”“葡萄酒博物馆”等多种特色旅游项目。

  集旅游、葡萄酒鉴赏、葡萄酒窖藏、葡萄酒文化宣传、会务接待等功能于一身的摩塞尔十五世酒庄,一度成为宁夏网红打卡圣地,来此参观旅游、取景拍照、团拜聚会的游客络绎不绝,并引来不少明星的身影。2015年,酒庄获评国家4A级旅游景区。

  “在这里,旅客们不仅可以领略到大漠孤烟直的塞外奇景,还可以品尝到媲美波尔多的葡萄美酒。”酒庄经理高东坦言,酒庄旅游不仅仅是简单地把游客吸引来,获得旅游收入,而是要让游客在旅游过程中感知葡萄酒的魅力。

  “很多游客正是通过来酒庄参观才真正认识了张裕、认识了宁夏产区的葡萄酒,并把它们带回去,分享给亲戚朋友。”高东介绍,目前,该酒庄酿造的葡萄酒已出口英国、法国、德国、奥地利、西班牙等35个国家和地区,也成为欧洲市场最畅销的中国酒庄酒。

  葡萄酒旅游业未来可期

  世界三大酒评家之一的杰西斯·罗宾逊曾在一次采访中说道:“在宁夏有很多建筑很漂亮的酒庄。中国人比较喜欢旅游,尤其是酒庄旅游,在勃艮第就有专门针对中国游客的签证。但我觉得如果要将旅游融进酒庄的发展,就一定要注意与之相配套的其他设施的建设,比如餐厅,我建议宁夏可以往这方面多考虑。”

  从不缺乏创新精神的宁夏酒庄庄主们从未停止过对此的探索。

  已是入冬时节,走进贺兰山东麓产区中粮集团下的长城葡萄酒天赋酒庄内,仍能看到道路两侧,一片片葡园如水一样延展开来。“这里分布着丹菲特、赤霞珠、霞多丽等几十个葡萄品种。今年在国内外大赛上引人注目的长城天赋葡萄酒,都来自这片葡园。”酒庄首席酿酒师卢新军介绍,贺兰山下复杂的微气候、多变的土层结构和未经污染的土壤,让长城天赋酒庄的酒拥有了丰富的口感与自然的香气。“关于酒庄的风土秘密,我们一直在探索。比如我们以混酿的方式,把在长城天赋酒庄表现优异的品种——丹菲特的柔和单宁,与赤霞珠的浓郁强劲结合,将‘甘润平衡’的酒体风格诠释得淋漓尽致。”

远眺张裕摩塞尓十五世酒庄。

  2007年,闽商陈德启踏上了贺兰山东麓这片戈壁荒滩,出资购买了10万亩荒地种起了葡萄,并建起了自己的葡萄酒王国——贺兰神国际酒庄。秉持创造自己葡萄酒品牌和酿造出中国最好葡萄酒的信念,贺兰神国际酒庄成为种植有机葡萄的先行者之一。如今,酒庄已开发种植各类优质酿酒葡萄4万多亩,精选来自法国、意大利等国抗寒、抗盐碱嫁接苗繁育。在陈德启的酒庄规划图中,藏着更大的梦想——建设集观光、休闲、会展及世界葡萄酒文化旅游为一体的原生态有机葡萄产业园,打造一座“酒庄博物馆”。

  “从在这片戈壁滩上种第一棵树开始,我就画好了未来宏图,要让这10万亩戈壁滩全部变成绿洲,不仅要种满葡萄和树木,还要建造各种风格的葡萄酒庄。”

远观志辉源石。

远观志辉源石。

  数据统计,目前宁夏已有36个酒庄建成旅游酒庄,年接待人数达50万人次以上。葡萄酒产业带动的旅游业,正在成为宁夏全域旅游不可或缺的组成元素。(记者 王婧雅 张瑛)

志辉源石酒庄内,参观者络绎不绝。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。