宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
文旅融合谱新篇 宁夏文旅促销团走进文博会
2019-11-05 14:39:41 来源:中国网

  中国网11月4日讯 11月1日,由中共中央台办,文化和旅游部、国家广播电视总局、福建省人民政府主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创业产业协会承办的第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在厦门国际会议展览中心举办。宁夏文化和旅游厅携五市、相关部门及30家企业组成文化旅游促销团走进文博会,积极向外界推介宁夏独特的历史文化和旅游资源,集中展示闽宁合作的发展成果,促进全方位、多层次交流与合作。

  海峡两岸(厦门)文博会是全国唯一以“海峡两岸”命名并由两岸众多文化机构共同参与的综合性展会,秉持“一脉传承,创意未来”主题。本届海峡两岸文博会以“文旅·共生”为理念,同时提供平台助推文化产业及旅游项目洽谈,集合两岸众多优质文旅项目,同时吸引科技、金融等领域技术资本注入,促进文旅融合。

  本次文博会,宁夏文化和旅游厅高度重视,参展的企业携带500余种、2000余件文化旅游产品进行参展。在宁夏展区的设计和搭建上,围绕“文旅融合谱新篇·闽宁携手谋发展”这一主题,融入了更多时尚简约的现代元素,风格时尚清新,让人眼前一亮。此次参展,宁夏展位405平方米的特装展台,为历届面积最大,内容最丰富,参展人数最多的一次。展区分为“闽宁协作成果展区”“文化创意和旅游商品展区”“非物质文化遗产展区”“宁夏枸杞展区”“贺兰山东麓葡萄酒展区”“宁夏演艺成果展区”“数字文旅展区”七大版块,利用LED电子屏、灯箱、灯柱、海报、图片等多种方式,集中挖掘展示了宁夏文化旅游产业发展、文艺精品创作取得的最新成就,通过一系列精彩文化旅游产品、文艺作品、文化旅游项目、非物质文化遗产展示,把“塞上江南·神奇宁夏”名片叫得更响、传得更远。

  文博会期间,宁夏展区众多新元素一一亮相,“闽宁协作成果展区”突出文化和旅游发展在宁夏回族自治区“三大战略”中做出的努力和亮点。22年闽宁扶贫协作,是中国特色扶贫开发事业的创新。宁夏的黄河、沙漠、葡萄酒对沿海省区游客吸引力也在不断增强。文化和旅游投资、产品开发、营销推广等方面全方位、深层次的合作,已经成为福建和宁夏文化和旅游业新的增长点。其中,闽宁镇在国家级特色小镇,移民搬迁、扶贫致富等方面在全国形成了宝贵的经验,是东西部对口精准扶贫攻坚的典范和缩影。闽宁镇文化旅游以红色文化及红酒产业、红莓基地为闽宁镇文化和旅游建设发展的核心要素,以文旅融合互促为抓手,以强力推动闽宁镇文化旅游特色小镇建设发展为重点,对主要旅游资源进行整合。“宁夏演艺成果展区”中通过海报展示了文华大奖和“五个一”工程奖获奖作品《王贵与李香香》部分剧照。“文化创意和旅游商品展区”以“六盘山上、贺兰上下、黄河两岸、长城内外”为元素,展示宁夏优秀文创产品、旅游商品和宁夏伴手礼等,特别是枸杞、贺兰山东麓葡萄酒、八宝茶等商品作为宁夏文化和旅游的符号,给各界民众留下了深刻的印象。“非物质文化遗产展区”,陶瓷、雕刻、沙画、剪纸、刺绣等非物质文化遗产传承人现场技艺展示等,吸引了络绎不绝的参观者。首次出现的“数字文旅展区”则集中展示宁夏在智慧旅游、影视制作、动漫游戏等方面取得的成果。同时,在“演艺成果展示区” 宁夏歌曲《宁夏川我可爱的家乡》、《乡土乡音好味道》、宁夏重点旅游景区推介和丰富有趣的互动活动、实用精美的文化旅游纪念品发放等,形式多样的展现宁夏今年来在文化创作方面的新成果、新亮点,特别是“星星的故乡-宁夏”仰望星空主题推介和“小小骑士”亲子越野体验也让参展商眼前一亮。

  本次文博会,宁夏文化和旅游企业将继续通过这一平台与其他省区充分开展文化旅游产业经验交流,为宁夏文化旅游产业“走出去”拓宽道路。(伍策 鬼谷)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。