宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
西夏区荣获首批国家全域旅游示范区
2019-09-26 10:24:09 来源:银川日报

  日前,文化和旅游部将北京市延庆区等71家单位认定为首批国家全域旅游示范区,银川市西夏区和中卫市沙坡头区位列其中。

  西夏区辖区内有国家5A级旅游景区1个、4A级旅游景区4个、3A级旅游景区4个,乡村旅游示范点11个,特色葡萄酒庄25座,特色文化旅游街区4个、国家级特色小镇2个。近3年,西夏区游客接待量和旅游总收入以年均20%以上的速度递增,游客接待量累计突破1800万人次,旅游总收入突破148亿元,先后荣获西北地区“十大旅游潜力县”“中国贺兰砚之乡”“2018和2019中国最美县域”等荣誉称号。

  据了解,西夏区出台《促进文旅融合发展的指导意见》,把文旅融合上升为全区发展战略,全面整合文化旅游资源,深化全区文旅融合发展。近年来,西夏区不断完善设施补短板,建成贺兰山东麓旅游风景道210公里、城市绿道80公里、自行车骑行道150公里;建成A级旅游厕所85个,覆盖率达90%,将“厕所革命”从景区、乡村旅游延伸到城市街区、旅游线路;先后实施长城神秘西夏文创园、西夏陵申遗、贺兰山东麓葡萄文化旅游产业示范基地等12个旅游项目,建成旅游集散中心、咨询服务中心、大数据中心等旅游公共服务体系,打造影视、酒庄、温泉等多元旅游业态。

  同时,西夏区铸品牌,厚植特色,延伸开发西夏历史游、温泉养生游、户外运动游、酒庄体验游等旅游链条,精心打造2A级以上景区12个,协同串联沙湖、沙坡头等景区,打造旅游精品线路6条,推动“旅游+文化”深度融合;开展“戏曲、非遗、诗词进景区”“全国文房四宝艺术博览会”等节庆活动。

  值得一提的是,西夏区还成立西夏区旅游发展专家顾问委员会,建立西夏旅游智库,引进40余名国内外知名的葡萄酿酒师、种植专家、品酒师以及文化旅游高层次人才。并建成西夏区旅游大数据中心,研发“智游西夏APP”旅游服务平台,为游客提供咨询、导览、导游、导航和分享评价等全方位服务。(记者 李阳阳)

  相关新闻

  沙湖水站获生态环境部首批“最美水站”

  为集中展现水站文化建设成效,发挥优秀水站的示范引领作用,日前,生态环境部评选出首批“最美水站”,共评选出100个“最美水站”,石嘴山沙湖水站位列其中。

  据了解,沙湖水站是黄河流域国家水质自动监测站,位于沙湖旅游景区内,具备水温、pH、溶解氧、电导率、浊度、氨氮、高锰酸盐指数等14项水质自动监测能力,监测数据实时上传国家水质自动综合监管平台。沙湖水站的建设,填补了沙湖水生态环境自动监测的空白,为沙湖水环境质量的实时监测、监控和监管提供技术支撑,同时,提高了沙湖水生

  态环境预报预警能力,为及时、准确研判沙湖水环境质量变化趋势和水体健康水平提供数据支撑。(记者 李阳阳)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。