宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
奋力迈向全域旅游新时代
2019-08-28 10:42:40 来源:中卫日报

  全域旅游,是一场划时代的革命,它突破了景点旅游的桎梏,犹如一个破茧而出的蝴蝶,展现出一幅全新的图景。

  2016年2月,原国家旅游局将中卫市列为首批全域旅游示范市创建单位,中卫市有幸赶上了这样一场革命。同年7月,习近平总书记来宁视察期间,作出了“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”的重要指示,指明了旅游业发展的方向。自此,中卫市坚定不移走全域旅游发展的新路子,紧紧抓住“一带一路”等重大机遇,用足用活宁夏“内陆开放型经济试验区”“全域旅游示范区”等“金字招牌”,以更加严格的要求,更加精准的措施,充分发挥全市旅游资源和产业优势,以新动能、新引擎、新路径、新活力要求推进经济转型升级,精耕细作全域旅游。

  政策保障描绘全域旅游蓝图

  思深方益远,谋定而后动。围绕全域旅游空间布局,中卫市凝聚起发展全域旅游的强大合力,强化顶层设计,编制完成了《中卫市全域旅游发展行动规划》《中卫市旅游业“十三五”发展规划》等6个产业发展规划和《港中旅沙坡头旅游景区修建性详规》《旅游新镇核心区水系景观》等32个项目建设规划,把中卫市作为一个大景区来规划,确立了“一核、两翼、三带、四区、六线、多节点”全域旅游空间布局发展思路。通过沙坡头区做片、中宁县做线、海原县做点,统筹推进全域化发展,利用3年时间实现全域旅游示范市创建目标。

  完善配套设施夯实旅游发展基础

  舒适的宾馆、便捷的交通、特色的商品、优美的环境……在全域旅游机制建立的情况下,这些配套设施就是发展全域旅游所必备的要素。而如果想要延长游客停留时间,就必须不断强化配套意识,夯实旅游发展基础。

  为营造良好的旅游发展环境,中卫市补足发展短板,统筹完善旅游公共基础服务体系。

  3年来,中卫市加快推进全市旅游交通外联内通,新改建国省干线和城市道路500余公里,开通新航线4条、公交线路7条。旅游厕所建设、交通体系建设、老城区文化提升改造、城市生态治理、智慧旅游建设等配套工程逐步完善。建成了大漠边关、中宁车门沟等新景区,打造了中卫丝路沙坡头南岸半岛——黄河•宿集、黄河3D玻璃栈桥、火车旅馆、沙漠帐篷星辰酒店等休闲度假产品,实施了天湖环湖路、中宁南山公园、海原天都山等基础设施建设。构建了智慧旅游服务、智慧旅游管理、智慧旅游营销三大体系,实现了星级酒店、旅游景区免费WIFI全覆盖。

  产业融合大力发展“旅游+”

  文化是一个城市的灵魂与血脉,更是一个地方的旅游深度和厚度,而中卫市旅游最大的魅力之一,就在于将独特的地域文化与丰富的旅游资源进行了深度的融合,通过产业融合衍生出一批具有价值效应、品牌效应、生态效应的产业链。现在,“旅游+”正在中卫落地开花。

  沙坡头区迎水桥镇沙坡头村是距离沙坡头旅游景区最近的一个村落,景区每年超过百万人次的客流量为沙坡头村的百姓带来了发展致富的商机。村民们利用自家民宅经营农家乐,提供标准化的酒店式服务和中卫地道特色美食。去年,“旅游+农家乐”业态的实施给沙坡头村100多户从事旅游项目的农业人口创造了1200多万元的旅游收入,年人均收入超过了2.7万余元,而这一切都得益于全域旅游的实施。

  如今,中卫市以沙坡头景区为核心,将迎水桥镇沙坡头村和香山乡南长滩村等10多个行政村一同纳入旅游发展板块,“旅游+扶贫”“旅游+农业”模式,使得乡村游成为当地农业人口经济增长的新亮点。

  经过在产业融合上的大力探索,中卫市持续深化旅游与工业、农业、体育、文化等产业的融合。建成了“云端中卫”体验中心、沙坡头娱岛(工业记忆)项目。投资1.6亿元建设的国内首台大型魔幻情景体验剧《沙坡头盛典》实现常态化演出;成功举办了两届文创旅游商品大赛,培育研发了水车香道、中卫沙画、特色剪纸、沙雕、西夏瓷等200余种文化旅游商品。

  城市因旅游变得更美,旅游因城市文明而焕发新的生机。在全域旅游带动下的中卫旅游,由单一的观光游向休闲度假游转变,并取得质的飞跃。从2015年中卫市全年接待游客430万人次,旅游总收入33亿元,发展到2018年全市接待游客760万人次,实现旅游总收入62亿元,一条围绕全域旅游形成的“旅游+”全产业链在中卫高质量发展。(全媒体记者 刘佳)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。