宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
泾源:从“走马游”向“深度游”转型
2019-08-26 14:57:45 来源:宁夏日报

  “去年6月份开业以来,旅游旺季天天游客爆满。”近日,泾源县泾河源镇河北村村民马军开心地说。去年,马军将荒废多年的老院落进行改造后,开办了一家名为“陶园若家”的体验式民宿,深受游客青睐。

  走进马军的“陶园若家”,酒吧、书吧、陶吧等一应俱全。“做民宿就是帮助游客放松心情、卸下包袱,让游客静下来体验生活。”马军认为,随着旅游产业转型升级,游客的观念也随之发生了转变,旅游不仅仅是看山玩水,更注重深度旅游、体验旅游、研学旅游,在旅游中收获快乐。

  2016年,泾源县旅游产业转型升级迈出关键一步。当年,法雅生态环境集团有限公司在泾源县考察时,被当地的原生态环境所吸引。该公司实地调研发现,泾源县旅游产业门类虽多,但缺乏标志性住宿、游玩场所,缺少游客参与的互动项目,留不住游客,“信马游”现象突出。

  当年,泾源县被确定为自治区首批国家级全域旅游示范县创建单位。泾源县抓住机遇,按照“全景、全业、全时、全民”全域旅游发展要求,紧盯市场需求,依托优美的生态山水禀赋,取长补短,打造具有地域特色和自身优势的生态山水游、民俗风情游、特色美食游、研学采风游等旅游项目,丰富旅游产品。

  “泾源县旅游市场潜力巨大,公司调研后立即将计划付诸实践。”法雅生态环境集团有限公司泾源县项目负责人唐昭旭介绍,该公司扎根泾源县后,对当地旅游市场深度开发,3年累计投资2.5亿元,建成旅游服务带、香水风情堡精品民宿、花田花海,带动当地农家乐向民宿转变,推动当地旅游产业向高端发展,形成了“高中低”互补的乡村旅游服务体系。

  “精品民宿主打避暑度假理念,吸引江南和北方的游客游在泾源、住在泾源、娱在泾源,助游客在泾源度过一个惬意的暑假。”唐昭旭表示,随着旅游业发展,精品民宿有助延长旅游期限,助力泾源县旅游品牌推广。

  泾源县还以香水河、泾河为主线,实施主干道路及慢行道工程、道路绿化美化工程、景观水系工程、旅游基础设施工程、乡村旅游改造提升工程,不断推进旅游产业转型升级。

  走进与老龙潭景区相邻的河北村,民宅错落在致,村道干净整洁。村民马德亮介绍,为了配合旅游产业发展,河北村从危房改造到整村推进,先后经历3次变迁,一个曾经出门见泥的村子,已经变成了美丽新农村。

  泾河源镇泾光村村民马治平搭乘旅游产业升级快车,于2017年投资40多万元开办农家乐。2018年,马治平改造厨房、改良农家菜菜谱,主打柴火鸡,年收入5万多元。马治平的农家乐可一次性接待30多人,马治平计划明年用五谷杂粮喂养2000只鸡,自产自销,增加收入。

  泾源县围绕“宜游、宜居、宜业”乡村旅游发展目标,全域一体谋划,城乡一体推动,通过点线面相结合,打点造面,串珠成链,以精品线路引领旅游向纵深发展,形成“三水润城、城景交融、四季有景、四季皆游”的全域旅游新格局。(记者 王玉平 剡文鑫)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。