宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
兴庆区:文化嵌入点亮城市夜经济
2019-08-20 15:55:59 来源:银川日报

  今夏,对于来到宁夏旅游的外地游客而言,白天在各大景区游玩尽兴后,夜晚少不了要到“网红街”——兴庆区敬德夜市,网罗地域美食。

  红柳烤肉、铁锅羊棒骨、辣糊糊、滩羊烤肉、西夏啤酒……当夏天与美食在这里相遇,老银川人的生活气息扑面而来。

  文明为尺老夜市成了“网红街”

  烧烤一条街——敬德街,曾是兴庆区著名的烧烤夜市之一,也是投诉最多的“问题”街巷之一。“商家们为了争抢地盘,在门前摆满桌椅板凳,猜拳行令、摇筛盅、交通拥堵、满地的油污废纸等现象比比皆是。”在兴庆区烧烤协会副会长杨吉隆看来,这也是让周边居民颇多反感和抱怨的原因。

  辖区曾投入大量人力物力对这里进行整治,但严管之下不仅没有呈现居民们满意的效果,商户们的抵触情绪也非常大。

  现如今,仅仅靠着监管,这条街巷却成了人人交口称赞的“网红街”。

  杨吉隆告诉记者,今年兴庆区政府按照整改创建全国文明城市工作要求,从4月底开始对敬德街沿线破损道牙进行维修、对废弃树坑进行整治。同时打造敬德街烧烤示范一条街,对街巷两边路面重新进行灯光亮化、文化氛围的改造。

  如今走进敬德街,两侧每隔几米就能看到别具一格的黄色灯箱以及休闲花箱,而文明公约、社会主义核心价值观等内容,也全部巧妙嵌入其中。干净、文明、有序、洁净……现在的敬德烧烤夜市,彻底颠覆了人们对传统夜市的认知。

  “现在很多市民、游客都在这里打卡,拍抖音发快手,介绍兴庆区这条烧烤夜市。”杨吉隆告诉记者,现在每晚7点至11点敬德街书苑巷至文苑巷路段就会实行封闭式店外经营管理模式。也就是说,夜间车辆不允许通行,商家可以在此开展店外经营活动。此外,每个商户还统一铺设防污地毯、统一配备桌椅、统一每桌配备垃圾桶、统一摆放文明用餐提示标牌、统一着志愿者服装进行文明劝导。

  环境的整体提升,带来源源不断的客流,也让敬德街的品质有口皆碑。

  “如今商户们不用为争抢客源而穷尽办法,大家都在提升服务品质以及菜品质量上下功夫。”杨吉隆说,如今2000平方米的限时店外经营场所,共设置了450张桌椅,能够容纳2000人就餐,4个小时的时间,为商户们每天至少增加了13万元的经济收入。同时,周边的居民也将这里作为休闲散步的去处,感受夏日里的夜生活。

  新华商圈热度扩面小吃车串联百家美味

  古色古香的门头牌匾、有趣好玩的娱乐设施、萌趣可爱的小吃车、扑鼻而来的美食香气……和主打传统地域美食的敬德街烧烤夜市不同的是,今年8月初亮相的鼓楼尚街美食街则以小吃车的形式,用200米的距离串联起了全国100多家美味小吃。

  “项目的初衷,是为了给散落在城区各街道的小商户提供一个固定的经营场所,同时也为市民提供一个便利、集中的消费环境。”采访中,兴庆区文化街街道办事处负责人告诉记者,以鼓楼为中轴的黄金地带涵盖了新华路商圈的各大商店和超市,是银川市客流量最高的集中区。2014年,银川市将鼓楼北街打通工程纳入到10条小街巷改造工程中,将鼓楼北街(湖滨东路与文化东路)贯穿打通,希望借此延伸步行街的商业热潮。但是,多年来这条街的表现却不温不火。

  今年3月,宁夏长久餐饮管理有限公司开始策划筹建鼓楼尚街小吃一条街,致力于打造兴庆区首条集吃、游、乐、购于一体的文旅项目。没想到,8月3日小吃街开业当天,就迎来了人山人海的客流。

  烤冷面、烤生蚝、榴莲芝士饼、狼牙土豆条……在鼓楼尚街美食街经营的140余家商户,带来130余种品类,提供了400余个就业岗位。200米的小吃街上,拥有每天近3万人次的火爆客流量。

  “现在刚开始运营,所以在消防、安全、卫生、管理等方面还有很多需要提升的地方。”兴庆区文化街街道办事处负责人告诉记者,目前项目采取集中统一的方式对商户进行管理,促使其向市场化、效益化、综合化迈进。此外,文化街街道办事处还安排干部职工、社区网格员、综合执法中队队员每晚进行夜间巡查活动,维护秩序、疏导客流,劝导不文明行为和流动商贩,保障美食一条街的运行秩序和安全。

  据悉,今年上半年,兴庆区实现地区生产总值278.87亿元,同比增长6.4%;社会消费品零售总额完成120.86亿元,同比增长3.5%。目前,辖区正通过深挖银川“老街巷”历史文化资源,改造提升新华商圈,全力构筑友爱新商圈,打造一批特色街区,形成“一街一巷一特色”的“兴庆风景”,进一步做强“消费在兴庆”品牌。(记者 孙楠)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。