宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
银川:乡村旅游提档升级渐显红利
2019-08-19 11:00:25 来源:银川日报

  近日,文化和旅游部发布公告,对第一批拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单进行公示,永宁县原隆村和西夏区镇北堡村入选。乡村旅游再次闯入人们的视野——

  走进乡村旅游,揭开乡村振兴大幕。以休闲娱乐、旅游观光、民俗参与、农事体验、乡村度假、教育农园、旅游接待为一体的乡村旅游,正悄悄改变着农业农村经济现状,书写着传统农业提档升级的梦想。

  原隆村:绘一幅三产融合的田园画卷

  旅游到永宁,不到闽宁镇一定是遗憾。到了闽宁镇未到原隆村,那是另一个遗憾。永宁县闽宁镇党委副书记赵超告诉记者,今年上半年全镇观光旅游学习人数达2万多人次,有1万多人次的足迹都留在了原隆村。对于闽宁镇原隆村拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,赵超欣喜不已。

  来到闽宁镇原隆村红树莓生态产业园,红树莓迎来了丰收。这两天,每天都有一两百人入园采摘红树莓。红树莓丰收并不是唯一的惊喜,刚刚过去的小长假,产业园的棚湖湾树莓生态景区赚得盆满钵满。负责开发这片园区的宁夏青禾农牧科技开发有限公司副总经理路建花告诉记者:“4天小长假景区销售果汁、果桨、果酒、树莓馒头等各类红树莓深加工产品超过十万元,7月份景区餐饮盈利约23万元,2月开园至今旅游方面的收入达到100多万元。”

  从红树莓采摘工到景区餐厅服务员,从餐厅服务员成长为部门主管,再从部门主管蜕变成为企业高层,路建花见证了这片红树莓产业的升级之旅。如今,这片红树莓生态产业园已经打造成了一个集红树莓特色种植、产品研发、深加工、旅游观光、休闲度假、健康养生为一体的现代农业生态产业园区和三产融合的田园综合体。园区不仅成了闽宁镇的特色产业,还成了国家3A级旅游景区,国家中医药健康旅游示范基地、永宁县首批研学游基地。棚湖湾树莓生态景区里,闽宁情怀纪念馆、非遗技艺编织课堂、动手采摘菌菇并观看菌菇种植、树莓制品DIY、辨识中草药、小小农民体验、军事化场地训练、团队协作滑草比赛等研学主题,让这里不仅成了游客们休闲娱乐的乐园,更成了学生户外教学体验的课堂。

  据统计,负责开发园区的宁夏青禾农牧科技开发有限公司,已流转移民土地2700亩,辐射带动就业4500人,覆盖原隆村761户建档立卡贫困户。目前,红树莓深加工产品和旅游收入每年可达5亿元以上,大力拉动闽宁镇的经济发展。

  除了红树莓优质旅游,原隆村以葡萄、花卉、蘑菇、蚯蚓为基础的生态农业都向旅游产业吹响了号角。赵超告诉记者:“我们计划打造20家旅游民宿,推广乡村体验游,现在还在规划设计阶段。闽宁游客集散中心的主体刚刚建设完,即将投入使用。未来可以接待更多游客,也可以展示销售葡萄酒、有机菜、肉类、水果等特色农产品。”以闽宁红色旅游、民俗体验游、乡村自驾游和生态康体养生为内容的特色旅游项目,正为永宁乡村旅游注入新鲜活力,成为拉动经济增长的新动力。

  镇北堡村:走一条天时地利人和的乡村旅游路

  发展乡村旅游,西夏区镇北堡镇镇北堡村有着德天独有的优势,其北通沙湖,南连西夏陵,西接贺兰山岩画,镇北堡西部影城、瑞信温泉小镇等景区位于其中,这里集合了史前文明、边塞风情、西夏遗存、影视产业、葡萄酒文化等众多元素。然而,镇北堡村发展乡村旅游的优势却不仅限于地利。

  据镇北堡村党支部书记李飞介绍,镇北堡村约60%的劳动力在从事与旅游影视产业相关的工作,差不多有2000人。而该村对乡村旅游也有着自己的谋算:镇北堡村影视拍摄基地和镇北民宿村将于9月底正式营业,届时镇北堡村影视拍摄基地将填补宁夏没有摄影棚的空白,成为西北第一个标准化摄影棚,而镇北民宿村的25栋别墅群将让游客乐享贺兰山下的风情。两件事为了同一个目标:留住人,创造更多的价值和可能。

  “7月10日,我们的镇北民宿村已经试营业了,效果还是挺好的,已营业的别墅入驻率达70%,平均每天接待50名游客。8月5日开始,我们结合线上进行推广,网上预订情况也不错,我们还将对接旅行社和剧组。目前,还有部分别墅没有改造完工,待全部完善了,将正式营业。”李飞告诉记者,镇北民宿村将与镇北堡村影视拍摄基地一同开业。镇北堡拍摄基地拥有3000平方米的摄影棚,“以前因为没有摄影棚,剧组拍完外景就要转战别处,耗费大量的人力物力,有了摄影棚,将延长剧组在本地的停留时间,给当地经济带来活力。影视拍摄基地项目建成后,将带动全镇88户建档立卡户就业务工,并参与分红。同时,摄影棚的租金还能为村集体经济创收。”

  这些天,镇北堡村正忙着规划公共民俗文化街,该街道位于镇北民宿村门前。按照镇北堡村的初步设想,该街道将挑起镇北堡“夜经济”的大梁,其中有历史典故,有灯光美景,有特色小吃,还有非物质文化遗产和大型表演等,不仅能为镇北堡带来商机,更能辐射带动周边各村的特色产业,比如昊苑村的民宿产业等。

  让乡村旅游为乡村振兴升温

  原隆村和镇北堡村拟入选全国乡村旅游重点村名录乡村名单,只是银川乡村旅游的图景之一。

  早在2016年,银川市被评为全国休闲农业与乡村旅游示范市。凭借得天独厚的乡村旅游资源,银川已经培育出一批乡村旅游品牌。依托于美丽乡村、美丽村落、美丽庭院建设,银川建设了镇北堡镇、闽宁镇、掌政镇、新华桥等10个特色小镇,开展了优秀旅游村镇创建活动,都市观光农业、休闲农业、创意农业得到大力发展,打造出一批特色农业园区和现代田园综合体。

  如今,西夏区、贺兰县、永宁县、金凤区4个县区被命名为全国休闲农业示范县,共有贺兰县、永宁县、农垦3处国家现代农业示范区,万义生态园、鸣翠湖国家湿地公园、红柳湾山庄、森淼生态旅游区、宁夏园艺博览园、盈南生态旅游村、宁夏西昱普罗旺斯薰衣草庄园、鹤泉湖生态度假区8个农庄农园被命名为全国休闲农业示范点,形成了月牙湖乡月牙湖村、掌政镇掌政村、掌政镇孔雀村、良田镇盈南村、满城北街平伏村、望红镇南方村6个全国乡村旅游模范村。据统计,全市休闲观光农园(庄)达90个、农家乐185个,40个中国乡村旅游金牌农家乐,三星级以上(含)农家乐接待户56个,宁夏休闲农业与乡村旅游星级企业(园区)中,23个四星级企业(园区)中银川市有9个,79个三星级企业(园区)中银川市有25个。

  以农产品种植、产品研发加工、旅游观光、休闲度假、健康养生、户外拓展、研学体验为内容的乡村旅游,为银川打开了一二三产融合的风景,让休闲农业提档升级,也为带动农民增收致富、农村经济发展注入了希望。记者从银川市统计局得到的数据显示,自2018年以来全市景区接待旅游人数和旅游收入保持高速增长,休闲农业和乡村旅游正持续升温。上半年,全市接待景区人数726.95万人次,同比增加50.95万人次,旅游总收入69.20亿元,同比增长14.5%。上半年全市休闲农业共接待游客200万人次,实现营业收入2.1亿元。休闲农业和乡村旅游已成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。

  休闲农业市场的繁荣,让银川瞄准乡村旅游快步迈进。今年上半年,银川市成功举办了“宁夏休闲农业提升年暨第三届银川农业嘉年华”活动,活动吸引了16家休闲农业企业,共接待游客19.8万人次,营业收入814.3万元。

  银川市文化旅游广电局相关负责人告诉记者,为了构筑全域旅游与生态建设一体化发展格局,银川市已启动了《银川市乡村旅游发展规划》的编制工作。未来,银川将实施乡村旅游“后备箱”计划,鼓励向自驾游客销售农副土特产品从而带动脱贫富民。到2020年,银川将建成100家具有较高服务水平的农家乐、生态农庄、民俗村落和乡村民宿,乡村旅游将为银川持续释放乡村振兴的红利。(记者 陈玲 李阳阳)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。