宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
退役歼-10战斗机入驻军博园
2019-08-05 09:22:16 来源:银川日报

  即将入驻航空馆的退役歼-10战斗机。本报记者鲍淑玲摄

  2018年11月7日,在第十二届中国航展的开幕式上,7架歼-10表演机,以大坡度盘旋、超低空通场、大仰角低速通场、四机向上开花、双机对头等特技动作,给观众留下了深刻的记忆。作为我国第一款完全具备自主知识产权的第三代战机,大多数军迷都对歼-10有着一种特殊的情怀。8月4日,在一座重型塔吊的辅助下,在黄河军事文化博览园(以下简称“军博园”)内重新组装完毕的退役歼-10双座型战斗机被成功安放在机座上。这标志着作为爱国主义和国防教育基地的军博园再添重量级新成员——退役歼-10双座型战斗机。

  这架退役的歼-10双座型战斗机,机长16.43米,翼展9.75米,机高5.43米,是中国航空工业集团提供,用于银川市开展国防和爱国主义教育展示观摩,作为开展国防、爱国主义教育的新平台和新阵地,将发挥新的作用,绽放新的光彩。

  退役的歼-10战斗机是由成都飞机设计研究所主要设计,是我国第一个完全按照时间节点研制、完全满足战技指标要求、按时完成定型并同时交付部队的飞机,创造了我国第三代飞机研制周期最短的纪录。

  据介绍,双座型歼-10主要用途是作为教练机。相比单座型,双座型更适合对地攻击,因为增加的一名飞行员可以作为武器操作员,在飞行员专注于操作飞机时,武器操作员可以专注于各种武器的使用,相比只有一名飞行员来说效率更高。

  “中国航空工业集团提供退役的歼-10战斗机,是对我们军博园建设的极大关怀和支持鼓励。今后,我们将加强管理,科学运营,不断放大军博园的功能作用,让退役装备重新焕发青春活力,高擎国防和爱国主义旗帜。”军博园负责人索德胜说。

  据悉,安置在军博园内的退役歼-10双座型战斗机,还有与之配套的航空馆,战机将于8月5日正式举行入馆仪式,作为银川航空馆的“镇馆之宝”。届时,军迷们可前去一睹退役歼-10双座型战斗机的飒爽英姿。(记者 鲍淑玲)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。