宁夏分社正文
搜 索
首页 - 旅游
可观光旅游 银川稻渔综合种养迈向3.0版本
2019-07-25 10:23:00 来源:

  如果说稻渔、稻蟹共生是综合种养的1.0版本,那么将池塘工程化养殖系统(俗称流水槽)和稻渔共生融合则是综合种养的2.0版本。如今,在此基础上,银川市又将该模式推向集循环种养、观光旅游于一体的3.0版本。

 (资料图)

  日前,记者在贺兰县常信乡四十里店村的光明渔村看到,4组宽5米、长22米、深2米的流水槽,采用低碳高效循环养殖模式,饲养着超过10万公斤草鱼。可别小看这些鱼,它们被称为“跑步鱼”。围着鱼塘中心的小岛,流水槽和外围鱼塘通过两个泵,让这些鱼“跑起来”。一个泵将经过稻田净化的水抽进水槽,一个泵将污泥、粪便等强吸、沉淀、过滤后排入稻田,提供微生物给螃蟹,也为稻田提供有机肥。

  “相较于传统鱼塘,流水槽的面积十分狭小,抽水泵不间断工作,使得鱼不停翻腾跳跃,始终保持‘跑步’状态。”银川科海生物技术有限公司总经理石伟告诉记者,每一组流水槽养殖着2.5万公斤草鱼,产值在30万元左右,比同样面积的鱼塘产量高3倍至4倍。围着水槽打造的观光点以及其他配套设施,节假日及周末吸引了许多市民自驾来捉鱼、游玩。

  上海海洋大学管卫兵博士受银川市政府邀请,2017年来银川推广应用其发明的“陆基生态渔场构建技术”。他告诉记者,光明渔村正是运用“陆基生态渔场构建技术”,打造了稻渔综合种养殖模式,不仅使水稻亩产增加50多公斤,还能改良盐碱地。稻田里再配合牛粪的施用,大幅减少了化肥和农药的使用量,实现了水的内循环,稻田节水30%,同时使养殖尾水循环利用,最终实现养殖用水“零排放”,解决养殖废水难题。

  银川市农业农村局渔业渔政管理科科长武竞介绍,全市已建成67组流水槽,今年计划在贺兰县、西夏区、金凤区、灵武市新增1.5万亩稻渔综合种养面积,目前田间基础设施建设已全部完成,80%场点已完成鱼苗放养工作。(记者 徐佳敏)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。