宁夏分社正文
搜 索
首页 - 科教卫生
灵武:互联网+医疗健康让群众看病更省力
2019-10-10 10:16:31 来源:银川日报

  10月9日,记者从灵武市卫计局获悉,近年来,灵武市以改善医疗服务、提高管理水平、提升诊疗能力为着力点,大力推进“互联网+医疗健康”发展,将“互联网+”与分级诊疗、远程影像、远程心电、远程检查检验、远程会诊等服务相结合,打造互联网医疗健康服务生态圈,不断提升卫生健康服务的可及性和便捷化。

  家住灵武市花雨湖滨小区的王阿姨,因心慌、多汗、间歇性四肢无力就诊于灵武市人民医院,经过一段时间的治疗,效果并不理想。有亲属建议她去三甲医院作进一步检查治疗,但王阿姨因腿脚不便,无法离开。正当她左右为难之际,灵武市人民医院医生通过远程协作系统,为王阿姨连接北京市石景山医院远程会诊。

  其实,在灵武市像王阿姨这样通过互联网,享受到优质医疗资源的群众不在少数,截至今年8月底,灵武市各医院通过远程心电系统会诊3000余人次,远程影像系统会诊500余人次,“在线互联网门诊”诊疗42人次。

  去年以来,灵武市将“互联网”远程诊疗服务延伸到“京银、闽宁”医疗合作项目中,目前灵武市人民医院已与北京市石景山医院、福建莆田学院附属医院的远程医疗会诊中心对接,成功实现了远程视频交互式会诊,其中,现场远程会诊12例,远程指导手术3台。

  记者了解到,为方便群众就医,灵武市公立医院已全部开通现场、电话及网络三种预约挂号方式,拥有门诊缴费、报告查取、住院管理、安全用药查询等功能,截至目前,通过电话、微信、APP预约挂号约4万余人次。同时,基层医疗卫生机构窗口开通了支持微信、支付宝移动支付,提高了医院工作效率,大幅减少群众排队等候时间。

  灵武市卫计局相关负责人介绍,为了完善互联网基础设施,让更多群众受益,今年以来,灵武市先后投入100余万元为三家公立医院采购配置了三台服务器,强化贫困村卫生室信息化建设,为辖区85家基层医疗卫生机构购置“在线互联网门诊”配套设施,14个贫困村全部配备了远程心电、诊疗一体机等设备,改善了贫困村医疗服务水平,节省了就医成本。(记者 张碧迁)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。