宁夏分社正文
搜 索
首页 - 华人资讯
2019全德中国学生会年会在柏林举行
2019-12-02 15:16:37 来源:中国侨网

  中新社柏林12月2日电 (记者 彭大伟)2019年全德中国学生会年会当地时间12月1日在柏林中国驻德国大使馆内召开。来自全德80个学生会共84名代表与驻德使领馆四个教育处组干部共同以“壮丽七十载、青春献祖国”为主题,交流留学生服务管理工作经验和进一步做好留学人员服务管理的新举措。

  中国驻德国大使吴恳出席会议并讲话,他在致辞中回顾了新中国成立七十年以来在经济社会民生、对外开放合作等各领域取得的伟大成就以及为世界和平发展作出的重大贡献,并高度赞扬了全体留学人员为祖国发展作出的杰出贡献。他指出,大量留学生回归祖国成为“带头人”,以大家的学识、才智和创新创业精神,投身“两个一百年”,是新时代中国特色社会主义建设的一支宝贵力量。

  吴恳表示,各位同学将是实现历史新征程上“两个百年目标”的建设者、亲历者和参与者。他勉励广大留德人员要化爱国之情为爱国之行,踏实勤奋、把自己的理想同祖国的命运、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起;要立志高远,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁;要求真务实,知行合一,做实干家。吴恳还向留德学子分析了国际形势和中德关系最新发展。在场学子和学者对报告产生强烈共鸣,并就相关问题与大使进行了交流。

  来自德国各地学生会的代表当天分享了在贯彻和强化“平安留学、健康留学、文明留学和成功留学”等理念方面的经验和体会。此外,中国国家留学服务中心主任程家财和德国华人心理健康协会副主席孙瑶瑶也分别围绕各自领域作了报告。

  中国驻德大使馆教育处公使衔参赞刘立新主持会议并做总结发言。他表示,驻德使馆教育处未来将一如既往支持各在德学子自我管理与服务,增强凝聚力,支持在德中国学生会组织建设,继续发挥作用,增强凝聚力,更好服务广大留学人员,团结带领在德留学人员牢记使命,练就过硬本领,报效祖国。

  此前一天,驻德使馆举办了在德留学人员社团才艺汇演,庆祝祖国七十华诞。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。