宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
银川沈阳路快速通道建设“加速度”
2020-08-02 17:08:56 来源:宁夏日报客户端

  “现在沈阳路快速通道东路段主体已全部完工,正在进行道路附属工程的收尾工作,比如划线、安装路灯等,预计年内可建成通车。”8月1日,银川市沈阳东路项目勘察设计总体负责人任杰告诉记者。沈阳路快速通道项目是银川市“九横十九纵”城市主干路网骨架之一,设计全长约21.85公里,是该市第一条快速通道,设计时速为每小时80公里,通车后,城区交通将形成外围绕城高速一环,城区东西、南北各一条快速通道的快速立体交通网,从贺兰县到西夏区最快只要15分钟。

  据介绍,沈阳路快速通道工程由东路快速通道工程和西路快速通道工程两部分组成,项目位于银川市北部。沈阳东路快速通道工程东起京藏高速公路,西至亲水大街,设计全长约10.38公里;其中亲水大街至唐徕渠属于银川市金凤区,唐徕渠至京藏高速属于贺兰县。建设内容包括亲水大街至京藏高速快速化改造,亲水大街下穿通道,正源北街、凤凰北街、京藏高速3处互通式立交工程,宁安北街、虹桥街至丽景街和友爱路主线为上跨工程。截至7月30日,亲水大街隧道工程主体、虹桥丽景分离式立交主体、友爱街分离式立交主体和万寿路分离式立交桥主体已全部完成,正源街互通式立交完成总工程量的70%,凤凰北街互通式立交完成总工程量的85%。全线还剩路灯、隧道装修、声屏障、部分辅道路基路床及交通安全设施等工程正在抓紧施工中。 

  沈阳西路快速通道工程东起满城北街,西至新小线西环高速出入口,设计全长约11.2公里;其中满城北街至兴洲街属于金凤区,兴洲街至新小线属于西夏区。建设内容包括满城北街至丽子园北街快速化改造,西环高速下穿通道,兴洲北街、文昌北街、宏图街三处互通式立交工程,和丽子园北街、文萃北街两处上跨工程。目前,该段工程中满城北街至宏图街段约8.7公里基本完成项目建设,进入到收尾阶段中,近期可建成通车;宏图街至新小线段约2.5公里正在加紧施工中,关键节点宏图街立交和下穿西绕城高速的地通结构已完成50%左右工程量。

  “城市快速通道和普通道路不同,要面临的建设情况比较复杂,周边现状环境特殊,比如拆迁、地下管网迁移、地上交通倒改、隧道贯通连接等,所以工期较长、施工难度较大。”承建沈阳西路快速通道的中冶建工集团有限公司项目总工程师张俊说,且今年遇到疫情的特殊情况,复工受到影响,但项目服从政府科学布局、统筹安排、制定施工方案,大力组织“人”“材”“机”,仅复工3个月,就完成了全年工程计划的60%,大战80天抢桥梁上部主体结构,成功抢回了因疫情耽误的工期。

  同时,严把质量关,让施工所过之处尽量不破坏生态环境。丽子园段至宏图街段在道路南侧毗邻高家闸沟和西大沟水系,施工期间已建成景观水系。施工产生的废水、废材、废渣严禁排放,由专业车辆外运至指定地点处理,避免对景观水系造成污染。文萃街至新小线区域需要穿越农田,有沟渠、树木、池塘等地貌地物,原状土为种植土,不能作为路基用土,施工时对原状土进行了大量换填,换填时施工质量被放在第一位,采取了合理经济的填筑材料,在保证质量安全的同时,不对周边农田作物产生影响。“这个项目既是民生工程,也要做成民心工程。”银川市交通运输局相关负责人表示。

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。