宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
宁夏原州区:“撬动”产业富民 做“牛气”致富带头人
2020-06-30 15:29:54 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻6月30日电 (石羽佳 通讯员 刘虎)铡草、粉碎玉米杆、搅拌麸子……这是45岁“牛倌”马志勇的一天。

  马志勇的家坐落在宁夏固原市原州区头营镇冯洼村,是个拥有446户1501人的贫困村。2014年,祖祖辈辈以种地为生的马志勇,经过深思熟虑决定回乡发展养殖产业。马志勇通过以“牛”养“牛”,走上了“循环式”发展的路子,养殖规模也越来越大,就这样,马志勇因养牛而脱贫致富。

  2018年马志勇被冯洼村村委会确定为“致富带头人”,成为马志贵等5户建档立卡贫困户的帮扶责任人。

  谈起养牛,马志勇打开了话匣子,“养牛最重要的是饲草料,我总共种植了80亩青贮玉米还扩建了有2个腌草池,农业农村局验算腌草池补贴5000元,腌草又补贴了1.22万,在饲草这一块完全可以做到自给自足。”

  而说起自己成功的秘诀,马志勇也毫不避讳,从选牛的品种、牛龄的挑选到养殖出栏等方面道出自己独特的“养牛之道”,“我从县外购入1岁龄800-1000斤的优质牛犊,经过4个多月的养殖后,每头牛至少达到1300-1400斤,每天每头牛至少可以增重8斤,至少纯收入达到5000-6000余元。”对养牛投入成本多少、增重多少,马志勇心中有自己的一本“明白账”,既明确了资金去向,又能根据市场行情随时掌控每头牛的利润。

  2019年,马志贵成功实现了从“0”到现在的10头牛的飞跃,在马志勇的帮扶带动下成功脱贫出列。

  如今,马志勇已然成为了冯洼村的“牛”专家,谁家的牛生病,只要请他过去,基本一眼就能可以看出症结所在,做到精准施策,精准下药。

  “这两年,在村党支部的带领下,逐渐摸索出了‘致富带头人+产业+农户’的新产业发展模式。”冯洼村党支部书记何明发谈起产业发展前景时信心满满。“我们通过参观学习先进养殖理念、在田间地头开展‘三农’培训来提高农户种养殖水平,激发群众脱贫致富的内生动力,真正将‘输血式扶贫’变成‘造血式扶贫’。”

  截至目前,冯洼村脱贫200户752人,仅剩4户9人未脱贫,贫困发生率由2017年的27.43%将至目前的0.65%,远低于国家3%的标准。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。