宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
银川各大公共体育场馆有序开放 男女老少动起来!
2020-03-23 11:31:31 来源:新消息报

  3月21日至22日,银川各大公共体育场馆迎来有序恢复开放之后的第一个周末。各体育场馆的开放情况如何?记者走访宁夏体育馆室内外运动场、亲水体育中心、湖滨体育馆、银川体育馆等公共体育场馆了解到,各场馆采取多项措施确保大家安全健身;随着疫情防控的趋稳向好和天气的日渐转暖,市民的健身热情也空前高涨。

  “运动场上流汗真过瘾”

  这两天,宁夏体育馆室外多功能运动场外围的4片笼式足球场内,足球爱好者们你追我赶,切磋球技。中间的4片篮球场地成了青少年比拼高下的竞技场,过人、上篮、盖帽,一记漂亮的勾手投篮引来一阵喝彩。 

  紧邻这里的宁夏体育场内,既有体育特长生忙着训练体能,中老年人相约慢跑,也有曲棍球爱好者三人一组,在绿茵场上赛球技。此起彼伏的欢声笑语、呐喊加油声让整个运动场充满了激情与活力。 

  “两个多月没怎么运动了,踢场球流身汗,真过瘾。”39岁的闫峰走下球场,一边擦汗一边说。闫峰在一家银行上班,平时最大的爱好就是踢足球,每年夏秋两个季节,几乎每个周末都和球友们相约踢球。“在球场上跑动的感觉真好。”闫峰说。 

  运动场北侧的健身路径成了中老年人舒展筋骨的好去处,“疫情发生后,大家的健身意识也随着增强了,现在出来运动的人还真不少。”家住宁夏体育场北侧的张先生说。 

  在宁夏体育馆东侧广场,一群滑板少年正在比试谁跳得更高、技术难度更大。来自银川二中高三年级的高兴连续越过4个滑板侧垒的障碍,博得大家的热烈掌声。

赛场比拼。

  赛场比拼。

  各场馆均测体温控人数

  “您好!请您出示健康码,配合体温检测。” 

  “没有更新健康码请您登记个人信息。” 

  在宁夏体育馆南门入口值勤卡点,凡健身者入内,工作人员均进行严格检查、测量体温,并登记信息。体育馆前台工作人员实时监测场内健身人员数量,达到人数上限时实行一出一进。 

  为了做好疫情防控工作,营造健康安全的健身环境,各体育场馆严格按照相关规定控制健身人数,并定时开展消毒消杀工作,确保场馆内环境、设施安全卫生。 

  “各位同学,现在篮球场地已经达到人员上限,请你们在候场区稍作休息,等有人离开了你们再进去。”21日下午3时许,宁夏体育馆室外篮球场工作人员拦住了几名前来打球的中学生,向他们耐心解释防疫期间球场管理的相关规定。 

  在银川体育馆,主馆的8块场地和副馆的12块场地全部开放。“羽毛球场现在有20人,乒乓球场地有29人前来锻炼。我们严格控制,同一时间段,不能超过50人在馆。”银川体育馆工作人员告诉记者。“入馆之前,健身人群必须出示宁夏防疫健康信息码或者进行信息登记,经测温符合要求,才可以进入场馆。” 

  目前,宁夏体育馆开放20片羽毛球场地、6片乒乓球场地,室外场地全部控员开放;亲水体育中心羽毛球、网球、乒乓球场地恢复开放,篮球、健身、游泳场地暂缓开放;银川体育馆羽毛球、乒乓球开放,湖滨体育馆、体育场全部控员开放。

球场竞技。

  球场竞技。

  春季健身,运动强度要适量

  “受冬季寒冷和疫情防控等因素的影响,许多人有较长时间没有参加体育运动,健身、锻炼的意愿很强烈,但也要合理安排运动强度。根据调查和运动诊疗门诊的接待情况来看,不少人对于春季健身认识不足,存在很多误区,容易出现一些运动损伤。”宁夏运动诊疗康复中心张医生告诉记者,春季健身要注意以下几点: 

  春天气温回升明显,但早中晚温差较大,如果参加户外运动时不注意保暖,很有可能会引起寒邪侵袭,这样不仅达不到健身的效果,反而更容易感冒。 

  其次,要注意选择合适的锻炼时间和地点,晨练最好在太阳升起后进行,选择植被覆盖较多的地方,这样能呼吸更新鲜的空气;年轻人可在午后进行篮球、足球、骑行、登山等户外运动项目。

  此外,春季健身运动强度不宜太大。春练的目的是通过运动来强健体魄,不需要进行高强度的剧烈运动,以避免由于过度损耗而对人体产生不利影响;若运动量过大,则会使津液消耗过多,损伤阳气;毛孔开泄,易受风寒。(新消息报记者 高晓刚)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。