宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
宁夏盐池县教体局筑牢师生安全防护线
2020-02-16 19:31:30 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻2月16日电(于晶)随着春节延长假期结束,宁夏盐池县外出教职工陆续返程返岗,为确保防疫形势稳定,教体局全力做实做细疫情防控工作。

  教体局组织各中小学幼儿园对本校假期外出教职工按照是否到武汉、湖北省(除武汉市)、11个重点地区,是否途径武汉或与确诊、疑似病例密切接触,是否滞留和返程等情况进行精准摸排,科学合理安排教职工安全返程返校工作,充分做好开学准备工作。

  盐池县教育局将全力做好空中课堂开播工作。综合考虑各中小学设备、师资配备,制定出台中小学幼儿园推迟开学期间开展空中课堂教学实施方案,完成全县中小学、幼儿园空中课堂教育教学安排部署任务,第一阶段为2020年2月5日—2月16日,各学校通过微信群、微信公众号、QQ群等做好教育厅空中课堂宣传工作,指导教师下载安装教学助手,学生下载安装云校家,通过QQ、微信等平台做好师生的应用培训;各中小学班主任按照宁夏教育电视台节目单组织学生收看科普类、益智类、疫情防控类等专题片以及课程讲座;各幼儿园按照宁夏教育电视台节目单指导家长组织幼儿观看亲子游戏、优秀动画片、儿童剧、启蒙教育等节目;各学校做好义务教育阶段学校正常开学在线授课前期准备工作,线上一律不得进行新课教学。各中小学、幼儿园均开通班级微信、QQ和服务电话,并组织班主任及任课教师全力做好技术保障和在线咨询,确保空中课堂教学工作的高效顺利开展。

  同时,各中小学、幼儿园组织任课教师和班主任持续通过远程指导,倡导有兴趣爱好和特长的学生通过制作微视频、手抄报、儿童绘本,推送科普知识等喜闻乐见的形式,进一步向师生和家长普及防控知识,通过小手拉大手、家校共育的方式,动员师生和家长积极开展防控工作。同时,县职业中学发挥学校无人机专业特长,通过无人机向社区居民广泛宣传防控科普知识、典型案例,教育引导居民科学防控,积极防控,既培养了学生的综合实践能力,又检验了学生的实操水平,进一步创新了宣传方式。

  此外,教体局组成专项督查组对县内运动场馆、各中小学和幼儿园疫情防控工作以及40余所校外培训机构停止线下培训的情况开展了全覆盖督导检查,确保县内运动场馆、各中小学和幼儿园疫情防控工作落实到位,培训机构全面暂停线下培训。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。