宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
好消息!银川市第一集中观察点403人解除隔离
2020-02-16 15:15:30 来源:宁夏日报客户端

  2月16日9时,银川市第一集中观察点。经过14天隔离,吴某手持“集中健康观察证明”,他们一家成为走出酒店的第一批解除隔离人员。

  从2月16日到2月17日,403名疫情较重地区来(返)银人员将陆续解除集中观察。目前,银川市20家宾馆作为疫情较重地区来银人员集中观察点,集中留观了3500多人。

  2月2日8时,银川市第一集中观察点正式启用。该观察点由银川市地震局牵头,银川市文旅局、卫健委、兴庆公安分局、银古路派出所、酒店负责人组成了银川市疫情较重地区来(返)银人员第一集中观察点工作组。

  2月2日9时,第一批5名集中观察对象入住,到2月3日凌晨2点30分,17个小时内接收入住集中观察对象458人。

  2月4日、7日分别有5人转入社区居家隔离。自2月9日以来,向全区4市转出旅客50人。截至2月16日早8时,第一集中观察点住有集中观察旅客403人、182个房间。

  403名旅客,40名工作人员。除用餐外,1名工作人员平均服务10名旅客。保障工作如何做?工作人员如何服务,是否令人满意?记者进行了深入采访。

  据介绍,2月1日21时50分,银川市地震局接到银川市委组织部下达的到第一集中观察点开展工作的指令后,立即行动,党组成员先后与银川市直相关部门、兴庆区政府联系对接、了解情况。23时30分与酒店负责人对接,详细了解酒店的房间、消防、消毒、空调、餐饮、人员配备等情况,并安排部署第二天接收旅客的相关工作。

  2月2日凌晨1时30分,《银川市防控新冠病毒肺炎期间重点地区来银人员第一集中观察点工作方案》出台,设立综合组、检测检疫组、登记安置组、后勤保障组、健康和心理状况监控干预组,明确职责任务,确保2月2日工作人员到位后能迅速有效的开展工作。

  同时,建立以健康观察、管护为核心任务,以接收、体温监测、消毒防护、楼层看护、公安巡防、酒店监控等多方协同配合的工作机制,确保将银川市疫情防控工作领导小组的各项决策部署落实到位。每个楼层安排1名地震局工作人员和2名人武部民兵24小时值守,确保留观人员不出门、不串门。每日三餐由酒店工作人员集中按时配送。由专业消毒人员每天对酒店所有区域进行2次消毒喷杀。工作组医护人员每天给400多名观察人员测量2次体温。

  “你就是王彩霞!”

  “你是刘同志!”

  14天里,旅客王彩霞和地震局工作人员刘虎每天都通电话,却不认识对方。16日,王彩霞在酒店大堂办理离开观察点的手续时,通过声音辨认出了这位工作人员。

  “太感谢你们了!你们服务太细致了!”即将离开,王彩霞不停鞠躬,表达感谢之情。

  2月2日,王彩霞和丈夫、儿子从浙江坐飞机回到银川。刚下飞机,便来到第一集中点。

  “实话实说,当时我们一家有很大的抵触情绪!”王彩霞说。

  为稳定观察对象情绪,使观察对象安心度过14天的观察期,工作人员采取“七个一”的工作方法。

  一是设立两部热线电话,每天由专人负责接听,认真记录观察对象的诉求和意见建议,近14天来共接听近1000个电话,解决旅客诉求400多个。

  二是每天下午2时30分召开工作组联席会议,研究解决有关旅客提出的特殊需求及存在的具体问题。

  三是每天上午9时安排人员给所有观察对象拨打一次温馨电话,嘘寒问暖,了解身体和心理健康状况,及时疏导不良情绪。

  四是使用酒店广播系统,每天下午7时由工作组领导和驻点医生向所有留观人员播报每日全区、全市疫情变化情况,转达区市领导对观察对象的关心关注,播报工作组工作情况及所有观察对象身体健康状况,并用身边发生的正能量事迹安抚、鼓励观察对象。

  五是每天安排外围人员专门采购一次药品、婴儿奶粉等急需生活用品,解决观察对象的燃眉之急。

  六是每天利用酒店的微信公众号向全体旅客宣传一次全国全区全市防控疫情工作动态。

  七是每天晚上7点召开一次重点人员情况会商会,对身患疾病等有特殊情况的旅客提出处理意见,并及时处置。

  贴心暖心服务,让集中观察人员切身感受到工作组的关心和温暖。目前共有25名旅客向工作组和酒店写来感谢信表达谢意。(宁夏日报记者 乔素华 文/图)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。