宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
宁夏西吉:抓脱贫不含糊 防疫情不示弱
2020-02-14 14:49:18 来源:中新网宁夏

  中新网宁夏新闻2月14日电(宁芬)宁夏西吉县新庄村位于202省道以东3.5公里处,距离硝河乡政府10公里、西吉县城10公里,是硝河乡面积最大、人口最多的纯回族聚居村,辖10个自然组,耕地12860亩,其中:机修农田9116亩,人均耕地面积3.6亩。退耕还林地3260亩。全村总人口823户3604人,常住人口508户2487人。

  抓脱贫攻坚毫不含糊

  2017年3月,时任固原市姚磨村任第一书记一年半的王元明,被调任西吉县硝河乡新庄第一书记。当时的新庄村邻里矛盾突出、社会纠纷频发,干群关系紧张,上访缠访不断,群众观念及其落后,等靠要思想尤为严重,产业零乱,是名符其实的贫困户、问题村。王元明在深入走访调研后认为,新庄村的问题根子在群众思想上、干部作风上,关键在人上。他坚持把扶贫先扶“志”,致富先治“愚”作为打开新庄村脱贫攻坚突破口的“敲门砖”,在扶贫扶“志”转民风、优化结构育产业、全面治理促脱贫上取得了显著成效。全村建档立卡贫困户184户887人,实现脱贫176户866人,贫困发生率由原来的19.8%降到了0.45%。农民人均可支配收入由原来的3913元增加到了9536元。全村肉牛存栏量由原来的677头增加到了2000多头。

  一是抓班子带队强化“领头雁”作用。针对村干部对群众困难诉求不了解,对村情民意不清楚,对发展致富没方向、对脱贫攻坚思路等问题,集中开展以“学政策、访民意、理思路、明方向”为主的干部大学习大调研大走访活动。坚持白天带领村干部挨家挨户走访调研,逐门逐户普查登记家庭基本情况及所需所盼,晚上组织干部集中学习党和国家一系列政策、重大举措及脱贫攻坚战略部署,汇总分析每家每户基本情况、产业发展、家庭收入等情况,短时间内摸清了全村基本情况以及脱贫攻坚的短板问题。问题明朗了、短板找见了、方向明确了,村干部的思路也随之清晰了,对干什么、怎么干有了明确的方向,抓工作立马有了头绪,干部的信心和决心大大增强。

  二是扶贫扶“志”促进村风民风大转变。干部队伍跟上来了,乘势而上乘热打铁,随之开展的集中半年的全民技术大培训、脱贫政策大宣传、移风易俗大教育史无前例地在全村拉开了序幕。以“路边会”“门前会”形式把“农民讲习所”搬进了村组、让干部走进家门开展深入广泛的全民宣传教育和政策讲解、技术培训。半年时间召开“路边会”“门前会”50多场次。农民运动会、农村文化节的相继成功举办和乡村最美典型人物树选表彰活动,进一步凝聚了人气、鼓舞了士气,弘扬了正气,营造了良好的社会氛围,村风民风得到根本性转变。干部主动上门查实情访民意、靠前工作化纠风解难题;群众从最初的开会不参加、议事不参与,到后来的会议室座无虚席,甚至连窗户外面、门口都挤满了人,群众开会从之前的一言不发到后来的争先发言提问题、提建议,群众的参与意识、议事决策意识明显增强,发展的思路逐渐清晰起来,想发展、谋发展,想致富、奔脱贫的理念明显增强。近两年,全村共有36名乡村典型模范人物受到市、县、乡各级表彰奖励,新庄村先后被固原市、西吉县评为“全市肉牛养殖示范先进村”、“全市农村产权制度改革试点先进村”“全县民族团结创建示范村”,党组织被西吉县委组织部、硝河乡党委确定为“基层党建示范点”,村党支部由原来的二星期将晋升为三星级党组织。

  三是抓基础强服务,民生保障全面提升。三年来,先后改造硬化村组道22.19公里,实现了通客车、通动力电、通自来水、通网络信息、有广播电视。安全住房全覆盖,新建了农村社区、文化体育场所,标准化卫生室,留守儿童活动中心、小学、幼儿园和“家门口服务站”,村级阵地场所功能齐全,民生保障全面提升。村集体成立了“水暖炕”加工扶贫车间、有机肥转化扶贫车间和农资综合服务公司、农机化服务公司、股份经济合作社,村集体创20多万元,已累计为群众分红11万元。

  四是调结构育产业,提质增效实现倍增。坚持发挥优势、整合资源,建基地示范引领,抓项目惠及民生。全村产业由原来的杂乱无主,发展到现在的以肉牛养殖为主的草畜产业提质增效实现翻番,粮饲比由原来的9:1调整到目前的1:9。全村肉牛存栏量由原来的677头增加到目前的1976头,增长了3倍多。新建标准化牛棚215座,增长了4倍多,建设青贮池270座,实现了“零”突破。全村农民人均收入从原来的3913元增长到目前的9536元,增加了5623元,增长了3倍多。

  疫情防控决不示弱

  脱贫攻坚毫不松懈,疫情防控也不甘示弱。今年,新冠军肺炎疫情防控工作开展以来,王元明更是不甘示弱,始终超前谋划、靠前指挥,组织精干力量严防死守。

  按照全县疫情防控工作统一部署,新庄村第一时间召开专题会议研究部署防控工作,迅速成立了应对新冠肺炎疫情工作领导小组,下设了流动人员检查组、外来人员排查、特定人员管控组和群众生活保障组、舆论宣传引导组、闲散人员劝散组、环境清消处理组等7个功能小组,在全乡第一个设立检查关卡,对出入人员车辆实施全面检查、消毒、登记、宣传。组织党员设立“党员示范岗”,组成“志愿者服务队”全程参与防控工作,建立了“村干部+党员+公益性人员+志愿者+包村干部+驻村工作队”的联防联控和分组分片网格人管理机制。采取大喇叭固定循环播放、小喇叭流动巡回宣传和劝散闲散人员,张贴宣传标语近3000余份,悬挂宣传条幅15条,每天坚持为公共场所、被管控群众家里消毒两次,并跟进宣传引导、跟踪监测、专人守护、提供所需生活物资等,还发动群众、邻里相互监督提醒、及时提供有关情况,真正形成了群防群控、联防联控的良好书面,赢得了广大人群众大力支持和拥护。疫情防控工作开展以来,全村自发报名的“志愿者”26人均义务参与防控工作,自发捐款捐物(食品)的群众达60多人,共捐款3240元,捐助方便面、面包、饮品、鸡蛋、鸡肉、蔬菜、床、被褥、茶叶、医用口罩等280余件、套(箱),免费提供保障车辆4台。

  当前,结合春耕生产、脱贫攻坚等重点工作,利用入户排查机会和微信、广播、网络等开展春耕备耕宣传动员,引导做好产业结构调整、脱贫攻坚等各项准备基础工作,组织志愿者、公益性岗位对全村路边、庄院周围的垃圾集中运转处理、污粪环境消毒等。(完)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。