宁夏分社正文
搜 索
首页 - 地市
银川又有大动作:确保2021年跻身“国家森林城市”行列
2019-12-12 16:51:07 来源:宁夏日报客户端

  12月12日,银川市召开创建国家森林城市动员大会,提出要加快构建完善的森林生态体系、发达的林业产业体系、繁荣的生态文化体系,确保明年底各项创建指标达到国家标准,2021年获得国家森林城市称号。

  自2018年初银川市启动创建国家森林城市以来,银川市委、市政府把创建国家森林城市作为一项重大基础性和战略性任务来抓,先后实施了黄河金岸生态绿化、宁东大环境绿化、绿色通道绿化、绿网提升等一大批重点生态建设项目,全市180万亩沙地变成绿洲,先后荣获了全球首批“国际湿地城市”称号和“2018年中国最具生态竞争力城市”两项殊荣,生态文明建设水平不断提升,国家森林城市创建取得了阶段性进展。

  国家森林城市建设包括5大体系:森林生态体系、森林服务体系、森林产业体系、森林生态文化体系、森林支撑体系。40项指标:主要指标有市域森林覆盖率达到20%以上、城区绿化覆盖率达到40%以上、新造林面积占市域面积的0.5%以上、水岸绿化率达80%以上、人均公园绿地面积达到11平方米以上、公路、铁路等道路林木绿化率达80%以上等。

  截至目前,在国家森林城市建设40项考核指标中,银川市城区人均公园绿地面积、城区街道绿化、城市重要水源地绿化、农田林网建设等26项考核指标已达标,达标率65%。

  但是,市域森林覆盖率、城区绿化覆盖率、古树名木保护3项尚未达标;新造林面积、城区地面停车场绿化、森林保护、科技支撑、森林资源和生态功能监测等11项指标待建。银川市对此做出了工作安排。

  把国土绿化、防沙治沙、湿地修复等作为创建国家森林城市的主要内容,以“一河两路三廊四个类型”生态建设(一河:黄河两岸生态建设。两路:铁路、公路。三廊:东部鄂尔多斯台缘生态廊道、西部贺兰山东麓文化旅游生态廊道、中部典农河多彩休闲生态廊道。四个类型:平原绿网、湖泊湿地、城市园林体系、美丽乡村建设)为重点,统筹山脉、流域、荒漠、森林、草原、农田、城市、湿地生态系统建设,紧盯创建指标,着力开展城区绿化提质、森林县城、环城生态圈、村镇绿化美化、森林廊道建设、湿地保护与恢复、受损弃置地修复和自然保护地建设。

  对于3项尚不达标的,一是将在今年完成13万亩植树造林任务的基础上,2020年完成植树造林9.26万亩后,全市森林覆盖率将达到20%。

  二是永宁县、贺兰县要扎实开展森林县城建设。

  永宁县要适时新建人民公园、南渠公园、宁和工业科普园等各类公园18个,提升汉延渠带状公园、提升珍珠湖公园等2处;扩建观桥苗圃,新建望远镇和胜利乡2处苗圃;新建宁丰大街、观平路、中太银铁路、中干沟、东西侧地震断裂带等防护绿地24处;改造提升绿地100公顷、林荫化道路27.08公里;新建和提升森林社区18处、森林单位11家。

  贺兰县要适时新建综合公园、社区公园和带状公园6个、提升贺兰山公园和迎宾广场2处;新建北环高速和东环高速防护绿地98公顷、新增附属绿地645公顷;提升恒安街、福兴街等9条道路的林荫化;新建和提升森林社区28处;新建和提升森林单位16家,确保2020年底前城区绿化覆盖率达到40%以上。

  三是扎实开展森林生态文化建设,加强全市古树名木资源的调查、监测和保护工作,对所有古树名木建档造册,按需设置保护设施或采取复壮措施,确保古树名木保护率达100%。

  对于11项待建指标的,将确保平均每年完成新造林面积占市域面积0.5%以上;城区新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达30%以上;无严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等重大案件;支持率和满意度应达到90%。同时,对于组织领导、保障制度、科学规划、投入机制、科技支撑、森林资源和生态功能监测、档案管理,也要按照国家森林城市建设指标补齐。(宁夏日报记者  张国长)

专题
友情链接
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。